沪指连续四日整固调整反而是低吸良机

http://vhebiao.cn/2020-11-18 15:54:53

  分析人士指出,美国5月份非农数据不及预期,大大缓解了市场对美联储6月份加息的担忧情绪;同时我们看到,在A股近日有望纳入MSCI指数的预期下,市场即使回调也不会太深

  惨淡非农数据缓解加息担忧

  《证券日报》记者:昨日,指数窄幅震荡,沪深两市合计量能相比上周五有所萎缩。至此,沪指在5月31日收出一个长阳线之后,目前已经连续4个交易日维持横盘窄幅整理,多空再度出现一定的拉锯和均衡走势。请问,投资者应该如何看待这种市场表现?

  中信建投:上周末最引人注目的消息莫过于美国公布的5月份非农就业数据,美国劳工部6月3日公布的数据显示,美国5月份季调后非农就业人口新增3.8万人,创下2010年9月份以来最低增幅;此前彭博调查预期为16万人,前值从增16万人修正为增12.3万人;美国5月份失业率为4.7%,前值为5%。美国5月份非农数据的公布,大大缓解市场之前的担忧情绪,给全球金融市场迎来喘息之机。

  本周又将迎来我国5月份宏观经济数据的披露周期,CPI、PPI、贸易差额等将率先公布。市场预计,5月份CPI同比涨幅将较上个月小幅回落,PPI跌幅有望继续收窄,投资结构逐渐改善,消费产品制造业和高新技术行业将保持较快投资增长。如果数据真如市场预期,CPI回落,将缓解市场对通胀和货币政策的担忧,PPI跌幅收窄进一步印证经济小周期复苏,这也有利于修复之前因担心经济复苏证伪而过度悲观的市场情绪。

  天相投顾:昨日市场是迎着利好开盘的,上周五晚美国发布的非农数据大幅不及预期,减少了市场对于6月份美联储可能加息的担心,而且短期内美联储加息的概率也随之大减。国内方面,人民币上调中间价,央企改革第二批试点即将发布,营改增经过试点之后将于7月1日全面推进,短期没有利空消息的影响,然而昨日早盘股指却出现震荡,只能理解为有超级主力在压制盘面,并不希望大涨,特别是近期都在报道股指期货可能会逐步松绑,在A股纳入MSCI指数的预期增加之前,市场即使回调也不会太深,目前就是很好的布局时机。

  反弹持续仍需量能配合

  《证券日报》记者:昨日,沪深两市股指高开低走,午后两市股指双双出现探底回升,最终深证成指以一根假阴星报收,沪指虽小幅下跌但仍守住60日均线。请问,从技术面来看,后市将如何演绎?

  天信投顾:沪指在5月31日收出一个长阳线之后,目前已经连续4个交易日维持横盘窄幅整理,多空再度出现一定的拉锯和均衡走势。目前沪指正贴近60日均线,继续上行具备一定压力,而且沪指上方集中了诸多3月份至4月份的套牢盘,一旦股指上行,就会有较大的抛压,因而短期上行承压是较重的。后期关注突破情况,后面重要的压力位在3000点整数关口,对此保持谨慎乐观的态度。目前,大盘的量能有萎缩态势,短期如果无法放量,市场就极有可能进入新的箱体窄幅震荡阶段。

  和信投顾:前期的2781点至2860点区域箱体平台向上突破后,沪指对应的技术涨幅应在其高度81个点。上周五,沪指收于2938点,本周一收于2934点,基本完成了小箱体突破的理论升幅,而从轨迹压力来看,密集区内沪市量能没有明显增加,且深市倍数于沪市成交额,显示主战场在深市,但深市创业板的上周末天量滞涨,加上昨日的回落,显示市场较为敏感。技术指标方面,短期技术指标经过前期上涨,沪指日线KDJ、RSI等触及高位区并纯化,显示超买,短期技术压力较大;阶段性趋势指标如周K线中KDJ指标从低位返身,显示市场仍存机会,技术轨迹显示,量能依然是关键,特别是持续性量能情况。

  源达投顾:技术上,着重关注60日均线的防守,以及周二沪指能否创出阶段新高,若成功创出新高则多方势力仍然较强,而若仍然在前高内震荡的话,届时也有可能向下变盘。此外,市场反弹态势强弱完全取决于量能,而在震荡整固期间出现放量,则行情有望持续较好,若在震荡后转势缩量则市场中危机必将显现。

  小盘股或继续受追捧

  《证券日报》记者:昨日,沪深两市主题仍呈现分化态势,一方面,黄金、锂电池、电器、OLED等品种轮番启动;但另一方面,白酒、券商等品种出现在跌幅榜前列。请问,后市可关注哪些品种?

  广州万隆:此时投资者应该轻指数重个股,如此吃饭行情下,精做好股未尝不能获得超额收益跑赢大盘。而在震荡行情中,小盘次新股俨然已成为主力资金关注焦点,其反弹持续性与安全性亦最强。这充分说明,在主力尚不敢肆意拉抬指数之前,小盘次新股将面临最集中的抢筹力度。

  东方证券:上周的反弹是市场久盘15个交易日后情绪的一次释放,从题材股交易开始活跃、创业板成交额开始放量可以明显看出,市场情绪在一定程度上被带动起来;但从短期来看,由于6月份风险因素依旧较多,总体流动性环境增量改善不明显,目前总体上震荡市的走向很难改变,市场交易情绪的提升并不能一蹴而就。配置方向:1.估值30倍以内,市盈率相对盈利增长比率小于1的公司;2.下半年财政可能发力的环保、基建领域(ppp);3.成长依然是市场永恒的主题(3D玻璃+OLED、VR、智能驾驶、人工智能、体育等);4.短期景气的行业(农业养殖、新能源汽车、迪士尼)。

  东北证券:多因素支撑年内第二次吃饭行情有望进一步演绎,以位置决定策略的思路,以审慎的、B浪反弹的形态来应对,无论是先震荡后向上还是先向上后震荡的方式,策略上仓轻者仍可逢低吸纳、把握难得的吃饭行情。风格以均衡为主,除了券商、TMT等热点,高送转也是活跃方向、除了填权预期外后续更关注中报高送转预期。(张晓峰 莫 迟)


精仿手表 https://noobboss.com/