最好的求职技巧是顺其自然

http://vhebiao.cn/2020-11-18 20:55:45
中国职场[rzzch.cn]报道:求职艰难,僧多粥少,一个好的职位最终能竞争上岗的只能是少数人。在这样的背景下,有关求职的指导书籍和文章应运而生,其中绝大多数是传授一些求职技巧,求职者耳濡目染,也有越来越重视技巧的倾向,似乎应聘是一种技术活,要想成功必须掌握技巧,而失败则是技巧不当的缘故,然而事实果真如此吗?

诚然,求职说到底是人与人打交道的活动,掌握和运用技巧是有必要的。但是过分强调,甚至把它作为成败的关键,则显然并非明智之举。事实上就目前情形而言,只重技巧的求职者在认识上产生了偏差,正陷入误区。

北大光华管理学院院长张维迎教授称:光华管理学院是中国高校教育改革的先行者

误区之一是过度包装。目前一些应届大学毕业生的求职材料制作得越来越精美、豪华,甚至有的女生专门拍摄写真集,求职的费用大幅上涨。如此煞费苦心,无非是想给用人单位留下良好的第一印象。

然而事与愿违,过度包装只能短时间抓住“眼球”,却无实质上的裨益,有时反而令人反感。更有甚者,为了投其所好,不惜伪造发表过文章或编造担任学生干部的经历。过度包装者往往丢失了重要的品质——诚信。其实诚信的求职者才永远会受到欢迎,虚假的东西哪怕只揭穿一次,也会使你“身败名裂”。

误区之二是患得患失。保持本色是做人的最好态度,求职的时候只有不卑不亢、充满自信,才能应付自如。只重技巧者则不然,他要察颜观色,揣摩别人心思,努力使自己符合别人的标准,那么就必然会患得患失、畏首畏尾,招聘人员的一些无心之举,都有可能使他疑神疑鬼,丧失信心。就算是技巧高超,获得用人单位的欢心,但那也是伪装的、不真实、不自然的东西,无法长久维持。

误区之三是弄巧成拙。一方面招聘工作人员都是经验丰富的“老手”,谙熟求职者的心理,在他们面前卖弄技巧,恐怕会被一眼识破,反而留下恶劣的印象,这就不如真诚自然一点;另一方面因为企业文化、用人理念的差异,在这家单位行之有效的技巧可能在那家单位就会碰壁。比如薪酬,有的单位忌讳求职者在应聘过程中提出,而有的单位则鼓励你衡量自身的劳动价值。

误区之四是舍本逐末。落聘后正常的心态应是认识自身的不足,从而在平时苦练“内功”,增强本领,但只重技巧者则不然,多半会认为是操作有误,缺乏经验,技巧不高,从而丢西瓜捡芝麻,认识不到问题的本质,在以后的求职过程中重复着这种错误,难以真正提高自我。

总之,应该明白,用人单位的聘用标准是符合工作岗位所需要的条件,而求职者要做的只是努力使自身合乎这个标准,有时不刻意地追求技巧、顺其自然也许是最好的“技巧”。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


北京app制作 http://www.xn--ekv582i.com