绩效考核:3只老鼠没油喝

http://vhebiao.cn/2020-11-17 20:24:13

三只老鼠一同去偷油喝。找到了一个油瓶,三只老鼠商量,一只踩着一只的肩膀,轮流上去喝。于是三只老鼠开始叠罗汉,当最后一只老鼠刚刚爬上另两只的肩膀时,不知什么原因,油瓶倒了,惊动了人,三只老鼠逃跑了。回到老鼠窝,大家开会讨论为什么会失败。最上面的老鼠说,我没有喝到油,而且推倒了油瓶,是因为下面第二只老鼠抖动了一下;第二只老鼠说,是因为第三只老鼠抽搐了一下,我才抖动的;第三只老鼠说:“我因为听见门外有猫叫,怕了才抖的呀。”“哦,原来如此呀!”三只老鼠恍然大悟,原来,它们都没有责任。

老鼠的心态在很多企业里都有,比如说企业的绩效考核。在某企业的季度考核会上,营销部经理A说:“最近业绩做得的确不好,我们有责任,但最主要是因为竞争对手推出的新产品比我们的产品好,所以我们很不好做,研发部门要认真总结。”研发部经理B说:“最近推出新产品少的原因是我们的预算太少了,就是那么可怜的一点儿预算,也被财务削减了不少!”财务经理C说:“我是削减了研发部的预算,因为公司的运行成本一再上升,实在没有多余的钱来给你们”。采购经理D跳了起来:“我们的采购成本是上升了10%,为什么,你们都知道的呀!原材料供应商出现了问题。A、B、C:“哦,原来如此呀,这样说,我们大家都没多少责任了!”人力资源经理F在一旁着急:“这样说来,我只好去考核原材料供应商!!”

其实这样的事情经常都会在我们身边发生,你们有和看法呢?如果您是人力资源经理你会怎样做呢?


高端网站建设 https://www.kappyy.com