年薪40万 VS 5点半下班, 你选哪个?

http://vhebiao.cn/2020-08-01 11:11:24

春招已经悄悄来临,很多职业蛙学员在秋招期间也已经拿到了华为、百度、德邦等大厂的offer,年薪40万的日子也指日可待了,小蛙也由衷地为你们感到高兴。同时小伙伴们也都明白鸡蛋不能放在同一个篮子里的道理,所以往往会同时申请多份工作。当不止一家用人单位向你抛出橄榄枝,提出年薪40万或能5点半准时下班的诱惑,此刻,如何选择offer就变成了一个甜蜜的负担。

去年一篇《一个月就辞职:一个北大女生的求职悲欢》刷爆朋友圈,在这篇17000字的长文中:一个北大的女生,为了爱情放弃留用机会,在之后整个求职过程经历着痛苦与迷茫。看完后,小蛙也感触颇深,同时也陷入了沉思,究竟如何才能让同学们在秋招求职选offer时避开误区,走上捷径。今天,小蛙就带大家一起深扒offer那些事!

职业选择5大要素

1 职业规划

第一份工作是从学生身份到职场身份的一个转变过程,一定要选对自己的职业方向,因为这可能直接决定你以后的人生发展方向。下面小蛙给大家带来两个确定职业方向的小方法:

1、根据专业确定方向

不管专业是否是自己喜欢的,既然读了四年,多少还是学到一些东西。选择继续从事本专业相关的职业,不仅在面试时候有优势,在工作中也有优势,企业在实际招聘中也重点关注这个点。尤其是一些识别度高的行业,比如财务、计算机、机械设计制造、自动化等,都较为关注专业性。

2、根据市场热度确定方向

相对来说,从众一般都不会犯错,相对来说就业也比较容易。不过缺点就是有可能入门标准极端。比如现在的计算机非常缺人,但是技术含量高。而销售同样缺人,但是准入门槛低。

2 薪酬福利

小蛙曾经无数次被各行大佬们的“金句”刷新三观!记得我们的马云爸爸在央视节目里透露说,他从阿里巴巴创业,1999年到现在,自己没有一个月领过工资。“我从来没碰过钱,我对钱没有兴趣。”

曾听到很多过来人说:“起点很重要”。它不仅仅决定着你能站在什么位置认识到哪些人,还对你的职业发展有着重要的影响。为什么毕业三四年后,同学之间的差距会越拉越大?我想除了发展空间之外,还有必不可少的一项衡量指标:“薪水”。都说谈钱伤感情,但是我们努力地工作不也就是为了追求更好的生活吗?

对于初入职场的年轻人来说,他们最希望的福利形式是货币化的。因为经济开始独立,租房、谈恋爱、社交、培训学习到处都要花钱,他们比以后任何一个阶段都更加需要钱。

如果入不敷出,还要管父母讨生活费,那必然会影响个体健康、文化消费、人际成长等各方面的发展。

单从经济的角度来说,没钱谈个毛理想,没钱谈个毛对象。所以,在这个开始阶段你多要点不为过。

3 行业前景

一提到行业发展趋势,很多人会认为“这么宏观的东西,行业发展好还是不好,对于我一个刚出学校的来说应该都没有太大影响吧。”恰恰相反,它和你的个人发展息息相关。

一个行业假如是蒸蒸日上的,社会的大部分投资也都会涌向这个行业的,对人才的需求热度也非常高,所以在这种朝阳行业的发展空间会非常大,将得到更多的历练机会,增加自己阅历和能力的同时,获取更多的回报和成就感。一个行业假如是每况愈下的,别说加工资了,不裁员已经是万幸。

雷军曾经说过一句话,被很多人疯传:“站在风口上,猪都能飞起来。”你站对了位置,能达到事半功倍的效果,站错了位置,怎么努力都不行。毕业只是一个起点,但是在选错行业之后再去考虑转行,已是千难万难,转行成功的人也只是凤毛麟角,而且他们本身也足够努力。

4 上升空间

刚毕业的我们都太容易陷入一个误区,简单的以为一份工作能带给人最大的回报就是收入。其实不然,工作能带给一个人最大的回报是成长,是成长,是成长(重要的事情说三遍)。

即使第一份工作能收获稍高的薪酬,但是自己整天却无所事事,最后只会一无所获。到了三十岁,还发现自己在原地踏步。我周围就有一些同学,就这么在外面混了一圈,几年下来发现他们的职业技能和行业认知比应届生高不了多少,还把自己变成了好高骛远的人。

第一份工作的收入比同龄人多出个20%不应该沾沾自喜,反之,比别人少拿个20%也不要觉得起点就比别人低。了解自己未来想承担什么核心岗位,审视周围的环境是否能给自己成长才更重要。

5 个人喜好

从个人感性角度来看,兴趣爱好无疑是首选,从事和自己兴趣爱好相契合的工作,会对工作更有激情,更容易投入到工作中。若是放弃自身的兴趣爱好,勉强从事一份自己不喜欢的工作,不仅埋没了才华,工作也会变成苦差事,长久下去,也难有发展。

但从理性角度来看,只凭兴趣爱好找工作未免有些太天真,并不是所有人都能凭借兴趣爱好找到工作,也许这个爱好需要一定的经济基础,又或者专业要求很高,而自己专业完全不对口,现实往往令人无奈。而找不到喜欢的工作,又不愿意将就,结果很可能变成“啃老族”。另外也不要把兴趣与工作相结合的情况想得太完美,工作中的要求和束缚也许会磨灭掉你本身对这个兴趣的热爱。

有时换个思路,在缺乏经济基础和兴趣上的技能优势的前提下,尝试“曲线救国”,找到了工作,先赚钱,有能力之后再去不带太大压力地追求自己的爱好也不失为一个可行的办法。

来源:微信号 careerfrog


成都格力空调维修电话 http://3178.shop.liebiao.com/