中央空调:推广标准化解决方案才是目标

http://vhebiao.cn/2020-11-16 19:19:20

  中央空调市场久困不起的主因有三个:其一,设计复杂,中央空调有10大系列、2000多个产品,不同户型需要拿出不同的设计方案;其二,安装困难。安装不专业则导致漏水、漏氟等;其三,中央空调属高档消费品,价格昂贵且不透明。

  “近十几年来,中央空调犹如在雾中行走一样”。上周,在志高中央空调渠道峰会上,上海一家空调制冷公司的老总告诉记者,他在暖通设备行业摸爬滚打了近15年的时间。

  据记者了解,中央空调目前在欧美、日本的公寓、别墅已普遍使用,美国使用率已超过70%,日本也已超过50%,而在我国,已经进入市场10多年以前的中央空调仅占空调市场的5%左右。

  企业纷纷转战中央空调

  尽管如此,时下却有不少厂家在中央空调市场发力。去年11月起,海尔中央空调推出“全程质量保险”、格力宣布超低温数码多联中央空调面世,美的、三星、LG也都频频在渠道上推介各自的中央空调产品。

  业内人士透露,空调企业之所以将战场纷纷移至中央空调市场,是因为家用空调已日趋薄利。“家用空调市场不好做,淘汰赛已经开始。”业内一资深人士叹息。他解释,从上月开始,美的国内营销总经理王金亮突然被调任美的商业空调主管内部管理的副总经理;一周后,格兰仕国内营销总经理郎青、TCL空调国内销售总经理张铸也相继辞职;前不久,广州松下空调公司的新总经理安田收司已经到任,原总经理幡野德之调任杭州松下公司任副总经理。尽管所有企业都称这些人员都属正常调动,但多少与2005年业绩不佳有关。

  据专家分析,虽然格力、美的、海尔、志高这四强的局面已经奠定,受创后的科龙暂难复苏,华凌的市场还在渐渐萎缩,现在已开始从一些卖场撤出,但家用空调市场的增量在今年都不会有大的提高,而在未来10年内,中央空调在我国约有250亿到300亿元的市场份额,而且随着家用中央空调普及率的提高,整体市场容量还将不断提升,这就是空调企业为何转战中央空调市场的真正原因。

  标准化普及中央空调

  志高空调副总裁、营销总监张平坦承设计复杂、安装困难、价格昂贵不透明是制约中央空调发展的主因,这三大原因导致推广不便,使消费者对于家用中央空调的真正好处认识不足。“户式中央空调标准化解决方案的模式可以解决中央空调普及难的问题。”据悉,志高CMV智能变频户式中央空调可以做到一拖十、一拖五等系列,并拥有包括嵌入式天花机、座吊机、风机盘管、风管机(吊柜机)、组合式机组、模块式机组等10余个系列产品。并根据户型精心设计出各种不同的组合,从二房一厅(60平方米)至别墅(450平方米)等任何房型都有完美的设计方案。还经过设计革新,实现了一键操作(傻瓜性),改变了以往只能专业人员操作的局限。   张平透露,志高拥有30余位专业的专家工程师团长期驻扎在全国各地提供技术支持,为消费者按照户型量身定做,免费设计。并从工程设计、图纸审查、施工安装、工程监理、设计文件等各个细节,都有标准化操作方案并有专家级设计安装工程师进行跟踪和指导。同时,志高中央空调还和国内20余家具有专业资质的施工安装公司签订安装技术协议,确保安装无忧。

  在此次会上,志高还推出万元套餐,精装两房一厅型(两个25直冷式风机盘管加32直冷式风机盘管加一个61直冷式风机盘管),最低价格为9999元。“中央空调不是奢侈品,特惠也不是目的,推广标准化解决方案才是最终目标。”


马驹桥房价 https://m.heze.c21.com.cn/xiaoqu/d_tongzhou-majuqiao/pg1