新《消费者权益法》家电网购面临双重压力

http://vhebiao.cn/2020-09-11 17:30:01

  2013年天猫“双11”网购突破350亿元的神话,再次将网络购物推向神坛。网络销售由于节省流通渠道及店面成本,大幅让利消费者,导致很多实体店沦为体验场所,而这股热流目前正在逐步向传统彩电领域渗透。据统计,2013年我国线上销售平板约580万台,零售额达176亿元。平板电视全年线上销量占整体销量的12%,零售额占比达9.8%。另据中国电子商会消费电子产品调查办公室发布的《2014年中国平板电视消费者满意度调研报告》显示,预计2014年家电网购占比将超过15%。

  而日益强大的网购消费需求对彩电企业的品质、物流、售后等多方面的综合实力提出了挑战,特别是即将出台的新《消费者权益法》,增加了大量专门针对家电网购的内容,“七天无理由退货”、“三包起算时间自收到商品之日算起”等规定的推出容易造成大量商品的退换货问题,还将对电商平台在物流、库存、支付带来压力,同时也对电商的盈利能力有了更高的要求。

  在O2O领域,TCL、创维、长虹等传统彩电业的网络销售转型较为成功,凭借以往积累的物流、售后实力以及品牌品质的保证,实现了线上线下的互补型推广,消费体验一样便捷。而乐视等新兴互联网企业的表现则饱受诟病,据悉,由于制造周期延长,部分消费者网上订购的出现了延迟发货的现象。

  著名家电专家、中国电子商会副秘书长陆刃波认为,在家电网购发展日臻成熟的情况下,新《消费者权益法》的实施,对电商平台和各彩电制造企业在物流、售后等方面提出了更高的需求。电商平台须不断提升用户体验来保证消费者的精准需求,同时提升自己的盈利能力,保障售后服务体系的完善。彩电制造企业则需不断强化自身品质及服务水平,为消费者提供更加优质的产品和服务。


墙漆 http://api.chenyang.com/shuiqi/jiazhuang/qiangmianqi/