空调家电下乡外销企业转战内销市场

http://vhebiao.cn/2020-06-27 19:53:45
本报讯 2月19日,空调家电下乡招投标大会在北京拉开帷幕。
虽然目前只有北京、天津、上海、浙江、安徽、江西、湖北、四川8个省市成为空调下乡的实施地区,但是各空调企业还是对此次招标工作给予了充分的重视。据悉,在空调被列为家电下乡产品范围之后,美的、志高、海信科龙等企业专门成立了空调下乡招投标工作小组,力求做到从研发、采购、生产、品质、营销、推广、物流、售后等方面为家电下乡提供全方位保障。
记者在投标会议现场了解到,参与投标的空调企业有21个,包括海尔、志高、LG、松下、春兰等知名品牌,还有月兔、惠康等区域品牌。从招标当天公布的厂商投标清单可以看出,投标产品中价格以1800元-2500元的产品为主,占比约为50%%。
目前来看,海尔、志高等大品牌有着得天独厚的优势。松下空调市场部吴志勇表示,在适应农村市场及售后服务方面,大品牌走在了前面。知名品牌早已经全面拓展三、四级市场,并建立了完善的乡镇渠道销售网络及售后服务网络,具备强大的市场竞争力。
惠康集团办公室主任谭朝阳表示,惠康是一家出口型企业,从去年年底开始做冰箱和空调的内销,并加大了对农村市场的渗透力度。“我们对北方和中西部农村市场进行了长期研究和跟踪,许多产品都是根据当地村民需求进行设计的,希望今年能够在内销市场有所突破。”谭朝阳说。