中大尺寸触控掀热潮 液态光学胶身价悄然暴涨

http://vhebiao.cn/2020-11-20 11:47:53

  液态光学胶(LOCA)需求水涨船高。宸鸿、胜华等触控模组厂为提升7寸以上的触控面板贴合良率,并降低总体量产成本,正纷纷扩大改用液态光学胶,以改善传统光学胶带(OCA)贴合时易导致翘曲、接面不平整,且无法重工与导入全自动化制程等问题,带动液态光学胶在中大尺寸触控市场的渗透率迅速成长。

  德商汉高(Henkel)亚太区技术经理James Huang表示,液态光学胶市场需求正迅速加温,主要驱动力来自触控面板朝向平板装置、个人电脑(PC)等中大尺寸萤幕应用发展,以往在中小尺寸手机触控面板中较普遍的光学胶带,碍于物理特性限制已渐不敷使用,因而带动触控模组用料转换风潮。

中大尺寸触控掀热潮 液态光学胶身价悄然暴涨

  Huang分析,中大尺寸触控面板各段贴合程序中,上胶区与无胶区之间的间隙扩大,贴合材料必须具备更强的黏着力、抗膨胀/收缩特性,才能维持面板的强度、触控感测性能;此即液态光学胶最重要的优势,可有效解决光学胶带在中大尺寸触控面板应用上的不足。

  此外,对尺寸放大、用料成本也加剧的面板与透明导电膜而言,贴合製程的损坏率上升将是压抑良率的关键。传统光学胶带一旦贴合即无法重工,且接合面平整度不佳将减弱面板强度、透光率及耐候性;相形之下,液态光学胶在预固化(Pre-gelling)步骤之前均能重新贴合,将给予触控模组业者更多制作弹性,并协助拉高良率,控制物料清单(BOM)成本。

  德商汉高技术服务工程师陈皇旻补充,现阶段,7吋以上的触控面板贴合制程几乎已全面改用液态光学胶;相关材料与设备也搭上低价7寸平板、13~15寸触控笔电与20吋以上一体成型(AIO)电脑开发热潮,需求正不断涌现;因此,汉高正携手触控模组厂、贴合设备商发展新一代中大尺寸触控面板贴合方案,全力枪攻商机。

  在设备方面,汉高与合作伙伴已锁定10~27寸面板规格,设计专用打胶机台与紫外线(UV)光固化设备;同时也因应液态胶容易溢胶的问题,研拟在大尺寸面板上胶区设立挡墙的贴合专利技术。陈皇旻强调,未来业界亦有机会发展出同时具备液态光学胶与光学胶带优点的混合型方案,再进一步拉升中大尺寸触控面板的制作良率与产品可靠度。

技术专区