歼15引擎起火!安全降落创造奇迹,教科书般处置成为世界典范!降落过程大揭秘

http://vhebiao.cn/2020-09-13 10:42:48

  据报道,在一次飞行训练中,海军舰载航空兵某团副大队长袁伟,驾驶歼-15战机起飞不到一分钟与鸟群迎面相撞,左侧发动机起火停车,情况万分危急,袁伟果断处置,塔台指挥员冷静指挥、僚机全程伴随提醒,在察觉飞机尚可控制情况下,10分57秒的时间,接收指令50多条,完成操作上百次,成功挽救了战机,创下了战机撞鸟起火、载重超极限着陆、低高度单发迫降成功的航空兵特情处置奇迹。

  歼15引擎起火!安全降落创造奇迹,教科书般处置成为世界典范!降落过程大揭秘

  8月16日,解放军报官方微博报道海航歼-15飞机成功处置一起飞机空中鸟撞事故,新闻原文如下:“海军舰载航空兵某团副大队长袁伟,在一次飞行训练中,驾驶歼-15战机起飞不到一分钟与鸟群迎面相撞,左侧发动机突发火情,在塔台指挥员冷静果断指挥、僚机全程伴随提醒下,袁伟沉着应对,10分57秒的时间,接收指令50多条,完成操作上百次,成功挽救了战机,创下了战机撞鸟起火、载重超极限着陆、低高度单发迫降成功的航空兵特情处置奇迹”。这起事故处理过程中,飞行员、僚机、指挥员教科书般的事故处理方法给人留下了很深刻的印象,堪称世界航空史上处置鸟撞事故典范。

  实际上,飞机撞鸟是航空兵日常飞行训练的常见问题,空军航空兵依托机场,往往面积广大、视野开阔,是鸟类活动的密集区,特别是部队喜欢在机场周围种树,更是加剧了这一问题,鸟类活动密集的机场以沿海最最重,高原最少。航母编队海上训练时也常常遇到海鸟侵扰,军报新闻通报提到,本次歼-15发生在固定机场,很可能是辽宁兴城舰载机训练基地。

  歼15引擎起火!安全降落创造奇迹,教科书般处置成为世界典范!降落过程大揭秘

  鸟类活动会给飞机带来极为严重的后果,鸟撞包括两类。第一类是高速飞行的飞机与鸟类正面相撞,强大的动能会带来子弹射击般的震动感,甚至击伤飞机蒙皮,笔者曾亲眼见到鸟类撞机时粉身碎骨,尸体在飞机上用铁铲才能刮下来,可见撞击动能之大,这类撞击会给飞机带来安全隐患但相对不危险,第二类鸟撞则危险的多。

  飞机飞行依靠涡轮/螺旋桨旋转从进气道将空气吸入,再从尾喷管喷出的反推力前行,鸟类一旦靠近飞机发动机,就会被气流吸入发动机,高速旋转的发动机涡轮叶片与鸟类身体直接相撞,冲击力较第一类撞击更甚,往往会引起发动机叶片破碎、变形,甚至直接撞破油管,导致飞机发动机空中起火。观察解放军报发布的这则鸟撞事故可以看出,鸟群撞击歼-15后,左侧发动机直接起火,这说明左侧发动机油管被撞裂,发动机燃烧室内的高温助燃气体直接点燃了油管内的航空燃油,引发火情。

  歼15引擎起火!安全降落创造奇迹,教科书般处置成为世界典范!降落过程大揭秘

  军报新闻中提到,鸟撞事故发生后“10分57秒的时间,接收指令50多条,完成操作上百次,成功挽救了战机”。这表明,飞机在被撞后仍然具有可操作性,因此飞机的机翼作动装置和飞机的右侧发动机必然是完好的。但值得注意的一点是,此次鸟撞事故发生在歼-15起飞后不到1分钟内,处置过程却花费了10分57秒。这就显得有些奇怪,因为飞机在飞离1分钟时间内基本上还是处于很小的飞行速度,而飞机处置特请返场也不会速度很大,理论上1分钟左右就可返场,那么这多出去的9分57秒是做什么了呢?

  笔者的猜测是当飞机突防鸟撞事故后,由于左侧发动机起火,失去控制,飞行员必然一时间切断左侧发动机供油线路,防止火灾蔓延成空难,紧接着在塔台的指挥下开始利用右侧发动机爬升高度,加快速度,以使得飞机获得足够的高度和足够的升力,这样即使特情处置失误仍然有挽回的余地。在速度和高度达到一定要求后,飞机利用右侧发动机提供推力,利用左侧的气动操作翼面平衡由此导致的右向旋转力矩,使得整个飞机处于平衡飞机状态,而后开始进入起降航线。

  歼15引擎起火!安全降落创造奇迹,教科书般处置成为世界典范!降落过程大揭秘

  由于进入起降航线必须要求飞机能够对准发动机跑道,而这架歼-15的操控性又欠佳,因此不可能一次性的对准,需要在空中绕着机场飞几圈,在机场塔台和飞行员都进入降落航线无误后,飞机才敢真正降落。这也是为什么最终统计下来,整个处置过程花费10分钟57秒。

  可以说,本次海航歼-15处置鸟撞事故非常成功,得益于三方面因素,第一是飞行员处置果断,第一时间发现火灾,切断供油线路,没有让事故扩大化。第二是僚机飞行员和地面指挥员沉着冷静,分别从地面雷达、空中近距离两个角度观察事故飞机,为飞行员提供了最可靠的事故过程监控。第三是整个处置流程科学正确。飞行员先拉起飞机,再试图降落,飞行员和指挥员都没有慌乱,没有着急,完美配合,再一次次行动中徐徐扩大飞机降落成功概率,堪称教科书般的事故处置案例!

技术专区