半导体:受多重因素冲击,一季度延续市场下行趋势,业绩惨淡

http://vhebiao.cn/2020-09-12 18:11:03

近年来,中国半导体产业持续呈现强劲的发展势头,但由于受到消费市场不景气、新兴市场需求不及预期以及中美贸易摩擦持续等多重因素冲击,整个半导体产业已显疲态。自 2018 年下半年起,半导体行业需求下降尤为显著,多数半导体厂商皆受到行业景气度影响,业绩下滑严重。

不过,2018年“中兴事件”加速了国内各行业对于半导体器件的国产化替代进程,为国内功率器件厂商提供了难得的市场机遇。受益于中国国产替代的政策推动和缺货涨价的状况,2018年A股功率半导体厂商财报表现普遍较为亮眼,其中包括苏州固锝、扬杰科技、华微电子、捷捷微电、台基股份等功率半导体厂商营收均有不同程度的增长。

五家功率半导体厂商2018年财报

功率半导体厂商去年业绩亮眼,相继导入市场

从2018年营业收入规模来看,苏州固锝、扬杰科技、华微电子、捷捷微电、台基股份等五家上市公司中,营业收入规模最大的是苏州固锝,其次为扬杰科技和华微电子。显然,作为全球最大的生产商之一的苏州固锝,2018年营收方面却出现了增长乏力的情况,同时净利润也出现下滑的现象。

笔者查阅其年报发现,苏州固锝2018年扣非后的净利润达1.13亿元,同比增长26.89%,而导致其业绩下滑的主因为投资亏损2194万元,其中,外汇期权金融产品投资损失达2652万元,另外由于坏账、存货跌价以及固定资产减值,苏州固锝资产减值损失达1074万元。

值得一提的是,同样因为投资理财产品“爆雷”而广受诟病的扬杰科技,却表现出了强劲的发展势头,2018年扬杰科技营收规模一举超过华微电子,跃居第二。盈利能力虽下滑严重,却也是上述5家企业中表现最佳的。

扬杰科技在财报中指出,2018年,公司聚焦电源、安防、家电、光伏等重点行业,取得了与、台达、、LG、海尔、DELL、OPPO等知名终端客户的首次合作或新品拓展机会,积极推进多个产品线的进口替代。

另外,扬杰科技自主设计研发的8英寸超高密度沟槽功率产品实现量产,并形成大批量销售;新增6寸高压MOSFET产品线,成功研制IGBT芯片并实现量产。

值得注意的是,在上述5家公司中,研发投入金额最高的为华微电子,2018年研发费用达1亿元,其次为扬杰科技以及苏州固锝。且上述5家公司研发支出均费用化处理,这虽然短期内造成公司净利润不太好看,但长期而言对公司发展有利。

2018年,华微电子全力推进 IGBT、SCR、Trench MOS、超结MOS和Trench SBD等五项产品系列平台建设,产品性能水平持续提升。650V~1200V的 Trench-FS IGBT 平台,芯片已经达到 200A,产品已通过客户验证。

2019年4月1日,深耕MOS领域的华微电子发布公告称,拟募集资金总额不超过10亿元(含发行费用),全部用于新型电力电子器件基地项目(二期)的建设。本期项目建成后,华微电子将具有加工8英寸芯片24万片/年的加工能力,募投项目投产后,公司将实现IGBT、MOSFET等产品的规模化生产。

显然,国内功率半导体厂商正在向功率半导体器件中高端领域不断拓展,其中以华微电子和扬杰科技进展最为迅速,已逐渐导入IGBT市场。

一季度延续市场下行趋势,业绩惨淡

五家功率半导体厂商2019年一季报

苏州固锝、扬杰科技、华微电子、捷捷微电、台基股份等五家功率半导体厂商在去年业绩增长的背景下,今年的市场表现却不尽如意。由上表可知,2019年第一季度功率半导体市场延续了2018年下半年以来的下行趋势,5家功率半导体上市公司皆出现业绩增长乏力甚至下降。唯一出现业绩大幅增长的苏州固锝除了主营业务好于预期外,还因为汇率波动产生的汇兑收益增加。

事实上,从2016年下半年开始,功率半导体器件行情回暖,市场需求持续旺盛,上述5家企业近几年来业绩得到大幅提升。据Yole Developpement统计结果显示,2015年中国功率器件市场销售额占全球总规模的39%,已成为全球最大的功率半导体器件应用市场;而中国半导体协会资料显示,2017年中国功率半导体市场规模为2170亿元,同比增长3.93%;2018年中国功率半导体市场规模为2264亿元,同比增长率为4.3%。

而从功率半导体行业的特点来看,国产替代的需求占比将不断提升。一方面,从现状来看,功率半导体由于产品迭代速度相对较慢,对制程、晶圆线和投资规模的要求相对较低,以及全球华人功率半导体人才较为丰富等原因,在短期内实现工艺技术的突破,实现国际一流的产品性能的可能性相对更高;另一方面则因为国内功率半导体的下游客户市场主要为国产厂商,而面对国内的下游厂商,国内的半导体功率企业在和国外的企业竞争时往往具备成本与定制化的优势。

在这些因素共同作用下,国内多家功率半导体厂商实现了快速的发展。不过,由于受中美贸易摩擦影响,市场需求放缓已然不可避免,部分出口功率半导体产品被加征关税,厂商的利润空间被进一步压缩。在消费电子需求疲软的同时,以及新能源汽车成为了驱动功率半导体市场需求的新动能。但汽车电子下游需求不达预期,整个半导体市场景气度下滑,2019年功率半导体厂商面临着更为严峻的挑战。

原文标题:从五家A股公司财报,看国内功率半导体厂商的机遇与挑战

文章出处:【微信号:gh_eb0fee55925b,微信公众号:半导体投资联盟】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


华帝热水器维修电话 http://hkjum169505.51sole.com