听!新年来临之声

http://vhebiao.cn/2020-07-31 11:13:55
1●“辉煌中国”唱响百年民歌

  最早登上新年音乐会舞台的,是一台名叫“辉煌中国”的音乐会。首场演出在去年12月20日就迈进了人民大会堂。

  与其它新年音乐会不同,“辉煌中国·2007新年音乐会”采用了那些在半个多世纪的岁月里广为流传的旋律,大打民族特色牌。民间歌手如陕北歌王高保利、赵大地,央视青年歌手大奖赛金奖得主李怀秀、李怀福,将那些我们熟悉的民间歌曲还原到飘荡在草原、雪山、牧场、荒漠上的原生状态,使观众感受到了中国民间音乐亲切、自由的艺术气质。而多达80人的舞蹈表演阵容、采自全国各地的实景声音以及规模宏大的现场实景设计,也引领现场观众走向室外,在聆听天籁之音的同时,亲自感受那孕育中国民间艺术的大自然的伟大。

  本次演出的阵容也异常强大,几乎囊括了新中国成立以来各个时代、各种风格中最为典型的艺术家,可谓群英汇聚,大师云集。以当代的海内外著名表演艺术家为主:美声、民族、通俗唱法精英人物,古典乐器与民族乐器演奏大师,世界舞蹈金奖获奖节目或个人等等。著名青年歌唱家黄鹤翔在晚会上除了给观众带来自己新专辑的主打歌曲外,还与素有“中国的帕瓦罗蒂”之称的著名男高音歌唱家程志共同演唱《共和国之恋》,流行与美声在同一首歌里比高音,达到了前所未有的震撼效果。

  2●央视元旦晚会打出音乐牌

  由中央电视台精心打造的2007年元旦双语晚会于2006年12月31日晚在云南面向全世界现场直播。本届晚会以音乐为主线,向世界唱响新年。

  晚会以《新年好》作为开场歌舞拉开了帷幕,云南民歌表演紧随其后,率先带来了晚会的第一轮冲击波。歌曲《蝴蝶泉边》等带有浓郁民族特色的节目,让观众领略了云南“歌舞的海洋、音乐的天堂”的魅力……

  在这台气势恢宏而又热烈祥和的晚会中,音乐的民族性和国际性相得益彰。“钢琴王子”郎朗激情弹奏一曲《匈牙利狂想曲》,欢快而奔放;俄罗斯国家芭蕾舞团根据云南民歌《小河淌水》创作的独舞丝丝入扣。此外,主办方还邀请到谢霆锋、侯湘婷、童安格等港台著名歌手联袂献艺,引发出歌迷狂热的掌声与尖叫声,而内地实力歌手田震的《好时光》、韩红的《天路》、郭峰的《激情奥运》等,为观众提前捎来了春天的暖意。

  艺术家行云流水的琴声和优美动听的歌声会同现场观众热情高涨的欢呼声,响彻滇池之畔的夜空。在著名歌唱家宋祖英《祝福人间》的甜美歌声之后,现场气氛达到高潮,观众们手拉手倒数计时,与全球观众一起迎接新年的到来。

  3●动人旋律来自维也纳

  维也纳新年音乐会在中国的转播进入第20个年头的时候,中央电视台特派摄制组赴音乐国度——奥地利,让金色大厅里优美的旋律再一次陪伴我们敲开新年的大门。恰逢约翰·施特劳斯的弟弟约瑟夫诞辰180周年之际,央视音乐频道元月1日转播的这场音乐盛宴着实为中国听众们送来了异国他乡的典雅之音。

  整台音乐会品位高雅,在约翰·施特劳斯的《祝你健康进行曲》中奏响了第一串音符。而作为约瑟夫·施特劳斯纪念的首曲,《不安鬼魂圆舞曲》掀起了上半场的高潮。这首曲目将震撼力发挥得淋漓尽致,用乐观顽强的音符调动听众情绪,是一种对生命力的向往,让我们的中国听众在音乐声中品味那种坚决彻底的乐观自尊情绪。

  为了纪念约瑟夫,今年的音乐会精心挑选了他的著名作品——《动力》圆舞曲,演奏中还穿插了高贵精彩的芭蕾表演——维也纳国家歌剧院的芭蕾舞演员们在维也纳郊外哈布斯堡王朝最壮丽的夏宫里倾情演绎这首清新、活泼的圆舞曲。

  上半场以老约翰的《入口加洛普》结束,执棒者祖宾-梅塔用这部朴实的作品干脆利落地过渡到了下半场。对《安锐波尔卡》的完美演绎给听众们带来了维也纳深处的声音,透着一种平凡中的可爱;《城市和乡村》则能品味出作者忧郁的细腻仿佛置身于美丽的田园风光,回味无穷。

  音乐会在《拉德斯基进行曲》中接近尾声,而维也纳经久不衰的音乐声将永久地回响在神州大地,它给中国听众也给全世界送去了美好的祝愿。

  4●中外乐团摆开擂台

  2006年12月30日晚,年度音乐盛事——由北京市委、市政府等主办的“2007北京新年音乐会”在人民大会堂奏响,再次为首都观众带来新年的祝福,英伦风情与本土艺术交相辉映,共同谱写2007新年之夜。“2007年北京新年音乐会”在继续秉承“名团、名家、名曲”的基础上,呈现出以下几大看点:

  中外乐团“对打擂台”首次来华的英国指挥家安德鲁·戴维斯爵士携手英国爱乐管弦乐团齐聚人民大会堂。此次音乐会打破以往中外乐团联合演奏的演出形式,英国国家级著名乐团爱乐乐团与北京交响乐团各享半场、分别演出,“对打擂台”。

  李云迪阔别5年全新亮相 器乐演奏方面,“浪漫钢琴王子”李云迪重返阔别5年的北京新年音乐会舞台,携手英国爱乐乐团及著名指挥家安德鲁·戴维斯,为大家带来了李斯特的《降E大调第一钢琴协奏曲》。

  世界级歌唱家强强联合 此次新年音乐会在声乐方面也请到了两位颇具世界水准的歌唱家,即刚刚从海外归来不久的著名男高音歌唱家范竞马以及2006年春天在“相约北京”联欢活动上光彩夺目的墨西哥著名女高音歌唱家尤嘉娜·高泽。他们在音乐会上共同放歌,迎接新年。


十大品牌环保漆 http://www.dufang.com.cn/