团长乱播 四大失望

http://vhebiao.cn/2020-06-29 20:12:59

最近热播剧《我的团长我的团》引发四台抢播的闹剧,并且首创电视零点首映,紧接着网络上有人曝出43集完整版出现,虽然马上就消失无踪影了,从网络上无数徒有标题没有内容的链接高点击看来,此剧所汇聚的人气可以说是前所未有,就连子陵也是继80年代追看《射雕英雄传》之后,头一回每天两集地准时守候,到目前为止子陵陆陆续续看了十集团长,总体的感觉是失望与欣然并存,以下逐点简评此举的前1/4给子陵带来的感受。 失望一 所谓震撼特效夸大其辞 子陵写得是黑脸博客,当然先说失望之处,首当其冲的就是这个场面打造的问题,《团长》从开拍以来,围绕其场面震撼以及效果的冲击力就展开了铺天盖地的宣传与炒做,然而如今真的看到了,可以说是颇为让人失望的——《集结号》的特效组,却没有做出《集结号》的效果,相比以前的战争电视连续剧来说,子陵没有看到太多的不同,相信许多看了《团长》的朋友也会有同感。 然而这一点失望又是情理之中的,毕竟康剧组不是有花不完钱的财主,不可能真的像美国人那样把电视剧当电影做,自然也就达不到《兄弟连》的高度,大家伙拿《兄弟连》当作参比标准,等于是拿国产剧和美剧做整体比较,是有失公允的,路还有很长,不可能一蹴而就。更何况,拍得太真实血腥的话,对于不存在分级制度的中国而言,这个剧是没法播出来的。而且强势如《兄弟连》,一集一个多小时十集下来,规模大的战争戏也不过十场,电视剧,主要还是拼剧情和演员,宏大场面还得是电影的事。

[page_break] 失望二 《士兵》里的偶像概念不复存在 看《士兵突击》是一种享受,至少对子陵而言是如此,里面的人物个个栩栩如生,英俊精神,都有着非凡的魅力,都有一股蓬勃向上的朝气,这也是《士兵》一剧拥有众多女性粉丝的最关键原因。然而到了《团长》这里,《士兵突击》的偶像们全成了黑脸泥疙瘩,兵痞、混混,描述一样刻骨,但说的都是不太招人待见的事——所以有观众说这十集看过来,感觉很压抑,就不会有《士兵》那样高昂的热情存在了。可以说《团长》剧中,目前看来除了刑佳栋和李晨之外,几乎全体《士兵》偶像都被颠覆了,无数女性观众看着揪心,子陵也觉着闷闷的。 但不管再怎么偶像,《士兵》里那些人其实都是演员,他们打造“偶像派”士兵形象让人们对军营生活充满向往,这也只是他们很长的演艺身涯的一部分,这次《团长》的这群泥疙瘩兵痞也只是他们作为演员的另一个挑战。而战争就是这样,泥里来血里去,没多干净,龙文章让他们浸成黑炭团的时候,让他们泡杀虫剂的时候,你会了解,这才是60多年前在中缅边境发生的战事。过去咱们的影视剧对“战争”这东西掩饰了太久,诚然艺术在某些方面需要美化,但有些真实必须展现在和平年代的我们面前,只有知道事多么泥泞多么残酷,才会害怕,才会知道应该竭尽全力去防止这种事情再发生。

[page_break] 失望三 演员演技太过,角色个个像“疯子” 这是目前网上很多网友表示的一个意见,说里头的演员动辄大呼小叫,尤其是龙文章的扮演者段奕宏,何止“妖孽”一词可以概括,简直是个精神病人。还有张译(烦了)那动辄扭曲不成形的脸,还有张国强(迷龙)癫狂的粗暴和歇斯底里的“孩子气”。 还是那句话,战争没有这么美,应该是让很多动不动就轻言战事的“愤怒青年”们失望了——如果是在和平的今天,子陵相信龙文章会是一个正正经经的文化人,而烦了说不定会真去当一个职业翻译,迷龙说不定也就是个脾气稍微暴躁点的工人罢了。但是那是血淋淋的抗日卫国战争,在装备落后,指挥失误,战术不当的头几年,兵败如山倒。溃兵,明白吗?说烦了的段子,有讲他们一群人拿枪杆子石头砸坦克的事情,到身上冒火的连长尸体上借火点那怎么也点不着的炸药;鬼子满战场搜捕存活者赶尽杀绝;从北平到长江以南,数千公里,一路被鬼子追杀,一路上不停看到战友同胞死去,溃兵——您需要他们有多正常?何况,艺术本身就存在“放大化”这样一个特点。

[page_break] 解读 “剥开”龙文章和“炮灰团” 天南海北,这大好的河山,一一沦丧,从东北到广东,湖南,河北,上海,四川,江西,“炮灰团”来自祖国的各个角落,不管当年是否真