给人走的地图不稀奇,京东为机器人开发专属地图服务

http://vhebiao.cn/2020-11-21 21:17:51

京东机器人

积极研发各种智能无人装置的中国电商业者京东,今(19)日发表了专供机器人使用的京东地图。

在可能充满各种智能无人载具的未来世界里,需要地图的可能不再是人,而是机器。看准这块需求,中国电商平台京东今(19)日发表了专为机器人、无人车导航使用的京东地图。

积极布局各式无人载具,京东再发表京东地图

虽然京东是以电商业务起家,但物流服务一直都是京东的招牌,多年来不只建立了大量仓储转运站和深厚物流实力,过去几年京东也相当积极发展机器人、无人机等有助于强化物流服务的各式无人装置。因此今日京东再发表专为机器人使用设计的京东地图,似乎也就不太让人意外了。

所谓京东地图,是一种高精度地图,主要服务对象是机器人或者自动驾驶车辆等无人装置。此外,不同于传统导航地图只是供人参考,不会直接影响车辆行驶,高精度地图则是会直接参与和影响机器人的感知、定位、决策控制。也因为这些不同,高精度地图和一般使用的电子地图在精度、数据量、数据内容、数据展现形式等方面都不相同。

给人走的地图不稀奇,京东为机器人开发专属地图服务<p></p>京东无人配送机器人.JPG ▲京东积极开发出各种无人载具,如无人配送机器人就是一例。

京东表示,京东地图从数据的采集、处理、发布到应用,都是由京东自主研发。以数据采集方式来说,他们是透过自主研发的多载体3D雷射移动测量系统在不同场景搜集数据信息,再辅以AI和大数据取代过往要大量透过人工操作的传统模式,藉此提高数据采集效率和准确度。

不只是在数据采集阶段,京东表示,京东地图的产制是采取任务触发形式的全自动化流程。另外他们也搭建了仿真平台,可以将机器人或智能驾驶车辆在模拟行驶下的智能感知和决策状态进行3D可视化处理,在实际上路前会先经过多次测试以确保安全。

看好机器人地图服务需求,不只自用也要对外开放

京东X事业部京东地图负责人蔡金华表示:「在人的地图使用需求被充分满足后,面向机器人的地图服务成为最大的市场需求。未来厘米级的高精地图需求将成为趋势,京东地图将依托无处不在的地图采集、建图、运算能力,实现按天、按小时甚至分钟级的地图更新,针对不同对象、不同场景提供既有丰富度又有差异化的智能地图产品。」

其实在今日发表之前,京东地图已经被实际应用在京东内部的智能机器人和智能驾驶,而接下来京东地图则是还要向中国国家测绘管理部门正式提交甲级导航电子地图制作资质申请,计划从京东本身的应用,走向外部服务,将高精度地图的产品、技术、数据、场景、能力对更多外部开发者和合作伙伴开放。

京东方面认为,高精度地图是实现机器人自主运行和智能驾驶的必备条件之一,也是京东无人科技在智能物流、智能零售、智能交通、智能城市应用布局的重要基础。

除特别注明外,本站所有文章均为原创,转载请注明出处来自


微信微粒贷 https://w.webank.com/