奥比中光可视化物流管理 这个三维扫描AI能手不容小觑

http://vhebiao.cn/2020-11-15 20:13:29

原标题:奥比中光可视化物流管理 这个三维扫描AI能手不容小觑

伴随着双十二的收官,2019年互联网电子商务行业又一次凭借破纪录的交易额书写中国经济逆势增长神话。自2009年以来,随着“年中大促”、“双十一”、“双十二”等电商狂欢节一轮轮引爆全民网购狂欢,销售额加速增长已经成为电商行业常态,除了不断刷新的电商销售额,支撑电商业绩常态化增长背后的因素开始浮出水面,作为运输重要渠道,物流效率持续升级无疑是最为抢眼的亮点。

电商存量时代,各大平台加速物流布局

随着阿里系、京东系、苏宁系等电商基础格局的成型,各大电商平台之间的竞争从流量和规模之争,走向拼物流服务的阶段。最先战略布局自营物流的京东,高效的物流服务成为其叫板电商龙头阿里巴巴的重要砝码,苏宁则凭借着分布在全国的近万家门店,实现仓储物流高周转,在电商大战中分得一杯羹。

据国家邮政局监测信息显示,2019年11月11日-16日,受网络电商平台集中促销影响,业务量达到全年高峰,6天内共处理邮(快)件23.09亿件,同比增长22.69%。物流行业整体回复率和完成率都比较高效,行业整体服务意识较好。

奥比中光可视化物流管理 这个三维扫描AI能手不容小觑

面对猛增的订单压力,依靠传统的添人战术来消化物流订单的方式显然力有不逮,那么物流行业究竟是凭借什么承受住了巨量订单的冲击,实现物流的提速增效的呢?

科技引领物流行业进入智能时代

通过分析各大平台近些年的战略布局和物流行业自身进化的动向,笔者发现,科技在物流升级上扮演者举足轻重的作用。一方面是消化订单的刚性需求,另一方面在电商存量时代,平台之间通过提升物流服务效率留存客户成为竞争核心,智慧物流在二力共振下得到长足发展。

顺丰的丰巢、阿里的菜鸟驿站、京东和苏宁开始探索无人机、无人车等在物流方面的应用,各大平台投入重要资源布局物流平台,科技正在加速催动物流行业的进化升级,技术对整个物流体系的优化改造最为典型。

奥比中光可视化物流管理 这个三维扫描AI能手不容小觑

3D传感技术提升物流效率

依托国内3D传感企业奥比中光提供的领先国际的3D传感技术,物流行业可以实现从存储、分拣到配货、送货等物流全流程的智慧升级。在三维体积测量有着广阔应用场景的奥比中光3D传感技术解决方案,能够实现体积测量由接触式测量到非接触三维智能测量升级,借助其自主研发的3D传感器,将AI技术与3D建模技术结合,能够迅速搭建数万个测量点位的3D模型,测量误差低至百万分之一以下。在手持PDA的体积测量、快递柜DWS线上的体积测量、物流AGV车及机械臂的拆跺码垛、货车装载率的实时监控、智慧仓库等方面带来了效率的质变。

奥比中光可视化物流管理 这个三维扫描AI能手不容小觑

AI 3D传感催生电商新业态

作为电商服务闭环最重要的落地环节,物流在支撑订单落地确保服务口碑上的作用不言而喻。从人工繁琐的测量、称重、扫码的传统物流,到可视化物流管理方案所带来的高效智慧物流,人工智能技术正在加速催动物流业态的升级。随着3D传感技术在生物支付、智慧物流、工业4.0制造等领域的深度应用,不只是物流效率,届时整个电商生态也将发生质变革。


国际新闻媒体发稿 https://www.54647.net