如何看待“不安”的智能家居和智能照明?

http://vhebiao.cn/2020-06-29 20:09:22

“315”是个很多企业“被打脸”的日子,这一天过的也真是充实,下午还因为阿法狗的胜利,一直沉浸在人工智能的观点世界里,脑袋里顺便畅想了一下智能的未来,晚上立马就发现跟照明很有关系的智能竟然上了央视315晚会了。真想感慨一句,“相比起从前车马都很慢的日子,自从有了互联网,热点一波又一波,每天过得都像坐着云霄飞车。”

今年“315”关于智能,智能汽车,智能等的关注点主要在于安全隐患问题,比如泄露隐私、财产损失,甚至危及生命安全等,不看不知道,这些个隐患的确都让人感到非常的“不安(全)”,先不说钱财这些身外之物,家居的智能与否还是次要的,安全才是第一位的,可转念一想好像也不全是“细思极恐”的事情,毕竟这个世界本来就不是绝对的安全。

除了产品质量问题可能带来的安全隐患,智能家居的安全问题其实更多来源于其已不是封闭死板的个体物品,而是可联网,可远程控制的存在了,而一旦涉及网络,一系列的网络、设备系统、数据、隐私等问题就会如影随形,从这个角度来看,离不开网络的“智能家居”有着天然的“不安全”基因呢。比如隐私泄露问题,在没有互联网的时代,也存在着,只是互联网出现以后,相比过去,隐私泄露变得更加防不胜防。

安全是相对的,网络也好,智能家居也好,本身都是“无害”的存在,但利用它们的力量让它们产生了不一样的作用,同样是利用网络,普通人与黑客,后者往往要可恶的多,甚至就是犯罪分子(话说,这么一想就算没有这些科技产品,做任何事好像都是有风险的。看未来真要全部智能家居化,还要时刻想着与坏人争夺家居控制权呢,不然家居产品都会造反的)。

邪恶势力无法彻底消灭,但也没有什么可以阻挡科技前进的脚步,目前智能家居顶多算个“儿童”,也确实在人们担心关注的网络、系统安全等方面存在诸多不完善,性能和安全性都需要无论是硬件方面还是软件方面,仍有很长的路要走。

也是未来智能家居的组成部分,当灯光有了“想法”,可以“智商在线”的时候,安全问题无法避免。实际上,关于智能照明的安全性问题,照明界人士早已提出,也在探索解决方法中,对于不能绕开的网络问题,智能家居的使用们需要提高网络使用的警惕性,尽量使用有线连接,使用加强密码等,另外,一些新兴的,比如基于LED的相对安全性更高的LIFI(可见光通信)技术也在发展中,希望未来的智能家居不再让人那么“不安”。