Nike推出「NFC球衣」,除了手机看NBA还能做什么?

http://vhebiao.cn/2020-06-29 19:57:27

 Nike推出「NFC球衣」,除了手机看NBA 还能做什么?

  NBA 新赛季即将来临,休赛期的球员交易让这个赛季又添一些变数。除此之外,NBA 球衣也发生了不少变化,一款内建NFC 芯片的球衣将随着新赛季一同与球迷见面。

  Nike最近与NBA推出了NBA球队新赛季的「Statement」版球衣 Nike NBA Connected Jersey,而这款球衣也不再是纯粹的衣服,最大的亮点也不是款式、材质和配色,而是球衣左下方NikeConnect标签内的NFC芯片。

  这款球衣的NFC 功能也很简单,只要下载Nike+ Connect App 并用NIKE+ 帐号登录,然后用智能手机触碰球衣的NikeConnect 标签,就可以即时看到球衣对应球队的各种资讯,比如球队和球员数据、球赛精彩片段、球员的私人歌单等。

  除此之外,在比赛日用手机触碰球衣内建NFC 芯片的标签,还可能获得解锁NBA 2K online 游戏、提前购买比赛门票和Nike 新鞋等优惠。

  NFC 技术其实也不新鲜,目前不少智能装置都支援NFC 功能,反而是球衣与NFC 技术的结合还比较少见。

  下个赛季是Nike 取代adidas 成为 NBA 球衣独家赞助商的第一个赛季,NBA 和Nike 或许都希望透过融合球衣与数位科技加强球迷和球员的互动。

  在美国洛杉矶的球衣发表会上,NBA总裁亚当·萧华(Adam Silver)对Nike这款球衣赞不绝口:

Nike 的球衣订下了最新的标准,能更将热情的球迷与他们最爱的NBA 球队和球员连结。Nike 再次将篮球赛事带到新层次,这也是联盟最高科技的球衣。

  对「NFC 球衣」这种新互动方式,Nike 副总裁 Stefan Olander 也表示:

我们知道自己可以做出最棒的产品。但在此之上,我们还想做更多事情。我们了解球迷对球星、球队的热情,所以在这方面,我们希望有所贡献。

  据NBA 方面透露,之后还会推出柯比和乔丹的纪念版「NFC 球衣」,目前还没有透露相关细节,或许会将这两位传奇球星生涯的精彩片段和独家采访「放」在球衣里。至于这张牌能不能打动一众铁杆粉丝就不好说了。

NBA各队新版球衣。

▲ NBA各队新版球衣。

  球衣与NFC 技术的结合固然让人眼前一亮,但如果主要功能只是查看NBA 相关资讯,即使用二维码等方式也能实现,或许没那么美观,但成本却更低,因此球衣上的NFC功能或许会显得有点鸡肋。

  当然NFC 功能的引入也让NBA 在赞助商面前有了新的广告投放管道,或许这也是NBA 推出这款「NFC 球衣」的原因之一,其实在这个赛季NBA 还首次开放球衣的胸前广告,比如奥兰多魔术队的胸前广告就被迪士尼买下。

  有媒体分析NBA 此举意味着将加强内容服务,但如今关于NBA 和篮球的资讯在不少社群媒体的订阅号和垂直媒体也已经有不少,有多少人会透过NFC 获取这些资讯,「 NFC 球衣」的内容又是否吸引球迷买单,这也是未知数。

  Nike表示,开发球衣时确实考虑过这个问题,Nike首席数位长Adam Sussman 表示:

我们首先考虑让这款球衣带给球迷良好流畅的体验,然后再考虑如何让它创造真正的价值。

  此外这款球衣支援的装置也比较有限,目前Nike Connect App 仅有iOS 版本,这意味着你需要一支支援NFC 功能的iPhone,即iPhone 6 以上版本,才能体验球衣的NFC 功能。

  这款球衣将在9 月29 日正式全球发售,香港的球员版(Authentic)售价为1,299 美元,球迷版(Swingman)版售价为599 美元,比过往的官方球衣都贵不少。

  Nike 一向擅长运用「黑科技」来销售和生产自己的产品,上周Nike 就在纽约的Nike By You Studio 推出一项订制鞋服务,顾客可利用投影、AR 等技术订制球鞋花纹,不到90 分钟就能取货带走。

  今年6月Nike还用AR技术推出新款球鞋 Nike SB Dunk High Pro Momofuku,只要用户用SNKRS App扫描Momofuku餐厅菜单,这款球鞋的AR模型就会出现,用户可从各个角度了解这款球鞋的细节并下单。

  如果你是NBA 球迷,是否会购买这件球衣呢?

  Nike 和NBA 的球衣合约还有8 年,倒是可以期待Nike 会为NBA 球衣带来哪些改造,也许会像钢铁人帮蜘蛛人改造战袍那样让人眼睛一亮。

除特别注明外,本站所有文章均为原创,转载请注明出处来自