为何人类痴迷可穿戴设备?量化自我

http://vhebiao.cn/2020-06-28 18:41:21

(Wearables)这个概念大概是从开创出来的,到目前,从眼镜到手表到腰带再到球鞋,智能可穿戴设备已经可以把我们从头到脚武装起来。

▲谷歌眼镜

但是可穿戴设备的发展最近却遇到了一些障碍。可穿戴设备明明代表了未来,为什么现在总感觉雷声大雨点小呢?对此,笔者最近的一篇文章进行了思考。

▲智能腰带

目前的可穿戴设备分为带屏幕和不带屏幕两种流派。以苹果的为代表的有屏可穿戴设备可以独立操作,不需要其他的设备依赖,有块屏幕在交互上也比较讨用户喜欢。

但是这样的设备目前有一个普遍的共性问题,就是设备如果要做得体积小巧可穿戴,那么就会续航短、耗电快,一般的续航都是以小时为单位的,频繁充电非常麻烦;屏幕小也意味着阅读困难,触摸操作也不方便。

而不带屏幕的可穿戴设备,比如智能跑鞋或者手环,续航的问题是解决了,一般都能用上个十天半个月的,但是因为没有了屏幕,交互方式上就受到了限制,往往需要手机等等其他设备做辅助。与其说是辅助,不如说是依赖。因为本身没有交互的界面,这种可穿戴设备一般只能实现简单的信息收集功能,往往成为了低端廉价的代名词。

要么充电麻烦,要么功能不强。那可穿戴设备的意义到底在哪儿呢?


国产外墙漆怎么样 http://www.dufang.com.cn/