疾病知识——肺癌

http://vhebiao.cn/2020-11-19 20:49:52

  恶性肿瘤严重危害着人类的健康,肺癌发病又居各肿瘤之首,因此如何预防及治疗肺癌是广大患者十分关心的问题。为此我们走访了天津中医学院第一附属医院肿瘤科主任、天津中医药学会肿瘤专业委员会主任委员、中华中医药学会肿瘤分会常委、天津中西医结合学会肿瘤专业委员会副主任委员、天津市中西医结合肿瘤研究所副所长贾英杰,请他谈谈肺癌的基本知识。

  问:肺癌危害极大,请您谈谈该病的一些基本情况。

  答:肺癌是指原发于支气管—肺的恶性肿瘤。根据发生部位分为中心型和周围型;根据生物学特性分为小细胞肺癌和非小细胞肺癌。据流行病学统计,肺癌在多数国家发病率及死亡率均居恶性肿瘤首位。

  肺癌发病原因很多,至今尚不完全明确,多与环境影响以及机体内因有关。主要有:吸烟、大气污染及长期接触有害气体和有害物质以及放射性物质等。内因如遗传因素,癌症高发家族,患肺癌可能性增大。免疫功能低下等也是促癌及致癌的原因之一。

  问:中医是怎样认识肺癌的呢?

  答:中医认为,肺癌的形成是内因和外因长期作用,导致肺的生理机能失调,痰瘀凝结,阻滞经脉,久而成块,发为肺癌。外因主要指感受外界致病因素,邪毒聚结到肺,形成肿块,内因多为正气虚损,情志失常,外界的致病因素乘虚侵袭肺脏,郁结胸中,肺气宣降失司,郁久不散,积聚成肿瘤。

  问:肺癌一经发现很多就到了晚期,能否及早发现呢?

  答:肺癌的早期诊断,对于疗效和预后非常重要,但有很多的早期肺癌没有症状或症状轻微,未被重视或被误诊。所以必须对一些症状和体征引起高度重视,如长期干咳,痰中带血,特别是40岁以上,长期吸烟者;或者慢性咳嗽性质改变,或在同一部位反复发生的炎症,经积极的抗炎治疗,效果不佳者;肺结核正规治疗无效,都应引起高度警惕并做进一步检查,尤其是有家族肿瘤史、放射性物质、石棉接触史等肺癌高危人群。

  大多数的肺癌患者在就诊时,已经有较明显的症状,主要表现为:咳嗽、咳痰,多为持续性干咳,咳血,早期可痰中带血丝,逐渐可以出现血块,甚至咯血。胸痛往往呈钝痛或阵发性刺痛、胸闷气急,同时伴有身体日渐消瘦,体重减轻,或者出现锁骨上、下颈部和腋下的淋巴结肿大以及头面部及双上肢,尤其是右侧上肢明显的肿胀、声音嘶哑、吞咽困难等表现。对于出现以上表现的患者,应该尽快到有关的专科进行检查以明确诊断,尽量得到早期治疗。一般检查方法包括X线或CT、核磁共振(MRI)、纤维支气管镜、痰脱落细胞、活体组织学以及血液肿瘤标志物等检查。

  问:肺癌治疗的主要原则是什么?中医药在肺癌治疗中处于什么地位?

  答:肺癌的治疗原则,应本着消除肿瘤或控制肿瘤生长,在此基础上,提高患者的生活质量、减轻痛苦、延长生存时间为主要目的。在治疗时,首先要通过可行的检查方法,尽量明确肺癌的病理类型,是腺癌、鳞癌、还是小细胞癌等,同时还要明确临床分期Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、IV期,结合患者身体状况,制定适合患者病情的方案。目前主要有手术、放疗、化疗、生物治疗以及中医药治疗等,手术和放疗是针对局部的,化疗、生物治疗和中医药是针对全身的。

  手术切除主要适用于早期或者部分中期的肺癌,尤其是周围型肺癌,更有手术切除的指征,到目前为止手术切除仍然是肺癌治疗的首选和最基本的方法。放疗作为治疗肺癌的主要手段,可以消除或缩小肿块,以及缓解由于肿瘤压迫造成的支气管梗阻、肺不张等,还可以减轻和消除淋巴结转移导致的压迫症状如疼痛、肿胀等。化疗可适用于多数的肺癌患者,不但可以缩小或者消灭肿瘤,改善部分临床症状,而且还可以作为手术和放疗的补充治疗。

  由于大多数肺癌一经确诊已是中晚期,所以手术切除肿瘤,结合放疗和全身性的中西药物治疗等综合治疗,已成为肺癌治疗的主体模式,现在综合治疗比以往有了很大的提高。中西医结合综合治疗显示出越来越重要的地位,包括:手术后配合放疗、化疗以及中医药、放化疗配合中医药、生物治疗配合中医药等。中医药与手术结合,通过扶正祛邪,不但有利于恢复体质,还可以防止肺癌复发和转移;配合放、化疗达到减轻放化疗的毒副作用,增加疗效,也就是“减毒增效”。许多晚期不能接受手术和放化疗的患者,单纯用中医药治疗,如天津中新药业达仁堂制药厂生产的益肺清化膏,可以稳定肿瘤病灶,较好地改善患者症状,提高生活质量,延长生存期。


泰州二手房 https://tz.c21.com.cn/ershoufang/hailingqu/pg1