我的精液为何稀薄如水

http://vhebiao.cn/2020-08-01 21:50:33

正常精液射出体外时,为灰白色黏稠液体。因受精囊分泌的凝固酶的作用,会很快凝结成微黄色半透明胶冻状,这就是人们平时所说或看到的精液性状。此时,精子被“凝固”在精液内,无法自由游动。5~45分钟后,在前列腺分泌的液化因子的作用下,精液液化,由胶冻状自动变为稀薄的液状。

精液的这种液体——凝胶化——液化过程具有十分重要的生理意义。开始时呈液体状态便于精液射出,随后形成凝胶状态有利于精液在阴道内停留较长时间,并使精子得到充分的休息和从精液中获得更多的能量。一旦液化,精子就有足够的能量迅速游动,去寻找卵子“相亲”。若在25摄氏度室温内1小时不液化,即为异常。精液不液化,黏稠度过高,精子不能正常游动,就无法进入宫颈与卵子结合受精,当然也就不能生育了。精液不液化常见于精囊和前列腺发生炎症等疾患。

懂得了以上道理,你就会明白精液“稀薄如水”是精液液化所致,是正常的生理现象,并非手淫所致,更不会影响生育。年轻人性欲旺盛,手淫难免。因对性知识不甚了解或一知半解,手淫后又出现后悔、负罪感,甚至产生沉重的心理负担。因此,希望你多学习一些性知识,遇到自己不能解决的问题应去找医生咨询,不要胡乱猜疑,自寻烦恼。

(责任编辑:袁国基)