艾滋病病毒能杀灭吗?

http://vhebiao.cn/2020-08-01 21:28:13

HIV一旦离开宿主在外界环境中生存能力便很快消失,HIV对环境中的物理因素和化学因素抵抗力均较弱,比乙肝病毒低的多,因此,对HBV有效的消毒和灭活方法均适用于HIV。HIV对温度的抵抗力: HIV灭活,美国CDC证明干燥环境中的HIV活性在几小时内降低90%-99%,在室温(22_27C)液体环境下HIV可存活15天以上,WHO推荐的逆转录病毒灭活方法是100C20分钟。 HIV对化学品的抵抗力: HIV耐碱不耐酸,PH值<3时HIV滴度在10分钟内下降4个对数级,而PH值>9时HIV滴度下降甚微。HIV对化学因素很敏感,在室温中0.5%次氯酸钠或70%酒精只需1分钟即不能检出RT酶活性,0.2%次氯酸钠、0.1%戊二酫、0.1%的家用漂白粉、5分钟均灭活。  紫外线或Γ射线不能灭活HIV。