金耳煮多久,这些常识要知晓!

http://vhebiao.cn/2020-11-20 12:27:49

通常情况下,我们吃银耳、木耳比较多,可是大家知道金耳吗?这是一种通体呈现橙黄色的真菌类植物,又被称之为黄木耳。与上述家常菌类相比,金耳具有更高营养价值,也更少见。下文中,小编就和大家聊聊金耳的功效、以及金耳煮多久,如果挑选的小常识。

一、金耳的功效

1、化痰止咳

金耳性温中带寒,味甘,能化痰、止咳、定喘、调气,平肝肠,主治肺热、痰多,感冒咳嗽、气喘、高血压等。

2、清心补脑

金耳富含胶质,用冰糖炖食,不仅滑嫩爽口,还有清心补脑的保健作用。

3、美容

白色脑耳因胶质细腻、洁白润滑、气味清香,可由工业部门研制成各种规格的护肤美容化妆品,具有滑润皮肤、美化皮肤、改善皮肤的功效。

4、抗癌

野生金耳中丰富的营养成分可以快速提高人体的代谢功能,减少有害物质在人体中的沉积,同时也就减少了癌细胞的生成与再生,对预防癌症以及减轻癌症症状有很好的功效。

5、补血

由于金耳中铁的含量较高,人们食用之后,可以加快造血干细胞的再生,同时也能提高人体中血红蛋白的含量起到补血的功效。

二、怎样挑选金耳

1、看外观

质量好的金耳,耳花大而松散,耳肉肥厚,颜色成鲜艳的橙色、金黄色、甚至橘红色;药用和美容的产品呈近白色。

2、闻气味

质量好的金耳可以闻到金耳所特有的香味,而银耳受潮会发霉变质,能闻出酸腐味或其他气味,如药物处理过的银耳,闻起来有剌鼻的味道,则千万不能再食用。

三、金耳煮多久

金耳最常见的吃法就是煮金耳羹,一般要住6至8小时。准备金耳 25 克,冰糖适量。

首先将金耳用温水泡发,去杂,洗净,放在锅中加水煮,煮段时间,加入冰糖煮至金耳熟透,盛入碗中即成。由于金耳水发膨胀的重量倍数为干品的 20~25 倍。制作时应将发好的金耳,用文火煮 6-8 小时,成稠糊状,趁热食用。其性温而带寒,味甘。具有清热滋润、化痰止咳、调气定喘、平肝阳等功效。此品特点既能滋补,又能清泄。常作为肝肾阴虚、肝阳偏亢的高血压病、肺热伤阴、咳嗽痰多或气喘等病症的保健食疗之品。

作为一种珍贵的食材,金耳的食用和药用价值都很高,价格也比较高,所以要注重其挑选、烹饪方法。在烹饪方式中,也要注意金耳煮多久的问题。一般来说,金耳的其食用方式应适当精简,才能回归原味,并尽可能的保留其原有的营养成分。希望以上的小常识都能够为金耳的消费者带来帮助。


智慧农业 http://www.tcloudit.com/