蕨菜炒茭头怎么做

http://vhebiao.cn/2020-11-12 19:22:47

每年春天地里面最早冒出芽的野菜应当属蕨菜。下过几场春雨以后,地里的蕨菜又嫩又鲜美,棵棵粗壮。蕨菜炒茭头是一道很家常的菜谱,具有农家风味,而且制作方法十分简单。下面让我来简单介绍一下蕨菜以及蕨菜炒茭头详细的制作方法吧。

蕨菜是我国的一种野菜,说起来我国的野菜非常的多,其中蕨菜应该是比较出名的野菜之一。蕨菜又叫龙头菜和拳头菜,有着利尿,化痰,安神的作用。相信,很多人都吃过,但是,好多人在吃蕨菜的时候,可能不知道,吃蕨菜要小心这种事!

蕨菜,有着”山菜之王“的美称,这是因为,他的做法和营养物质非常多,并且,味道不错。不仅可以用来炒,焖,炖等各种做法,还可以用来包包子或者包饺子,有非常多的人都觉得,蕨菜很好吃。

一、制作蕨菜炒茭头材料

1、主料:新鲜茭子一把、新鲜蕨菜一把、鲜红椒一只;

2、调料:油、盐适量、鸡精少许。

茭头炒蕨菜怎么做?小炒茭头炒蕨菜的做法步骤:茭子摘掉老叶洗干净用刀拍扁茭头,叶子部分切成段;蕨菜选取肥嫩的部分,用盐开水焯过浸入凉水中搓洗干净再切成段,红椒切小圈;坐锅烧油先下茭头炒香再下蕨菜和红椒,调盐炒匀撒鸡精拌匀即可。

二、制作蕨菜炒茭头的窍门

1、说是茭头,其实可以茭头和茭子嫩叶一起料理,春天的很嫩,白的绿的茭子、紫色的蕨菜、红色的辣椒,搭配了非常好看。

2、将茭头随意拍扁使其更加容易入盐味。

3、此菜要大火快炒,清清脆脆才好吃。

三、茭头炒蕨菜的营养功效:

茭头每百克含水分37.9 克,蛋白质1.6 克,脂肪0.6 克,碳水化合物8克,铝64 毫克,磷32 毫克,铁2.1 毫克,胡萝卜素1.46 毫克,维生素B10.02毫克,维生素B20.12 毫克,尼克酸0.8 毫克,维生素C14 毫克。茭头性味辛苦温,具理气、宽胸、通阳,散结的功效; 蕨菜素对细菌有一定的抑制作用,可用于发热不退、肠风热毒、湿疹、疮疡等病症,具有良好的清热解毒、杀菌清炎之功效; 蕨菜的某些有效成分能扩张血管,降低血压; 所含粗纤维能促进胃肠蠕动,具有下气通便的作用; 蕨菜能清肠排毒。

蕨菜每100 g 鲜品含蛋白质0.43g 、脂肪 0.39g 、糖类3.6g、有机酸0.45g,并含有多种维生素。既可当蔬菜有可制饴糖、饼干 代藕粉和药品添加剂 。经常食用可治疗高血压、头昏、子宫出血、关节炎等症,并对麻疹、流感有预防作用。

蕨菜炒茭头是一道十分清爽香脆口感的家常菜。蕨菜中所富含的多种微量元素有益于我们身体健康,极高的营养价值使其深受百姓的喜爱。其实蕨菜还有一种非常好吃的做法,就是蕨菜炒腊肉,腊肉中香甜的油脂被蕨菜吸收后,口感更佳好吃。


汉中租房网 https://hanzhong.m.c21.com.cn/