枸杞可以直接吃吗

http://vhebiao.cn/2020-09-11 17:48:21

在日常生活中,人们能够接触各种各样的食材,但对很多常见的食材都不是特别了解。特别是中国的中药药材种类繁多,但人们对某种药材的功效和作用都不太清楚。时下人们最关心的问题就是养生,每个人都希望能延年益寿,所以人们不仅爱去中药馆抓药进补,还喜欢购买市面上一些知名的保健品补充人体所缺少的营养元素。比如说枸杞,人们其实也不清楚她的具体食用方式。枸杞可以直接吃吗?接下来,请大家一起阅读下面的文字内容了解一下吧。

枸杞可以直接吃吗

一、枸杞可以直接吃吗

枸杞是可以直接吃的,不过在吃之前最好用水清洗一下,以免干枸杞上有一些灰尘,吃进肚子里会造成拉肚子的情况出现。

其实用枸杞子泡水或煲汤时,其中的药效并不能完全发挥出来。由于受水温、浸泡时间等因素的影响,枸杞子中只有部分药用成分能释放到水或汤中。

直接用嘴嚼,对枸杞子中营养成分的吸收会更加充分,更有利于发挥枸杞的保健效果。但嚼服枸杞子时要注意,在吃的数量上最好减半,否则容易滋补过度。

二、枸杞每天食用多少

1.枸杞泡水一天吃多少克

一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞子比较合适;如果想起到治疗的效果,每天可以吃30克左右。挑枸杞子时要选那些粒大、色红、肉厚、质地柔润、味甜不苦、嚼之粘牙,并可将唾液染成红黄色的,这样的枸杞子质量最好。

2.枸杞子每天该吃多少颗

以一个成年人滋补需要食用20克枸杞子为例,假如他订购的是特优级宁夏枸杞,他每天的食用颗粒数量为:280/50*20=112颗;如果是用来治疗某种疾病,需要30克的食用量,每天应该吃多少颗宁夏枸杞呢?假设他订购的是枸杞王,他每天的食用量颗粒数为:220/50*30=132颗粒。

枸杞虽然也不是适合每个人,由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。虚寒的人服用会有滑脱泄泻之弊,有内热未清慎用.有的人枸杞子吃太多造成眼睛红红胀胀不舒服,视力模糊。所以说,枸杞子不可过量食用,是药三分毒。枸杞可以直接吃吗

三、枸杞子的功效与作用

1.明目

枸杞子最突出的功效就在于它对人的眼睛有明目的效果。中医上认为,枸杞属肝肾经,与菊花、熟地等药材同用也极好的补肝明目的功效。

2.抗衰老

由于枸杞中富含铁元素、维生素A和维生素C,因此它具有非常显著的延缓衰老的功能。

3.预防心血管疾病

枸杞子能降低胆固醇的含量,对患有心血管疾病的人来说是非常好的养生食材。

四、食用枸杞子的注意事项

1.不能和绿茶共同泡饮

绿茶和枸杞子泡茶都是非常出色的饮品,而且有着各自的功效,但如果相互掺入饮用,就会带来不好的反应。

研究表明,绿茶中含有大量的鞣酸,其具有吸附收敛的功效,如果和枸杞子共同饮用,鞣酸就会和其中一些元素发生化学反应,进而生成人体难以消化的物质。

因此,绿茶和枸杞子最好是单独泡饮。

2.发烧和腹泻的人慎食

枸杞子在中医上属于温性,而人在发烧感冒、拉肚子或者发炎时,人体正处于热性状态,这时如果服用枸杞子,就相当于烈火上加了一把柴,对身体不利,因此发烧的人不要食用枸杞。不仅如此,平时性情比较暴躁、火气旺盛和高血压患者等,对枸杞子也要尽量避开。枸杞可以直接吃吗

枸杞可以直接吃吗?以上的内容对这个问题有一定的分析,同时也让我们对枸杞有一定的了解和认知。枸杞是可以直接食用的,但是在食用前要清洗干净。不难发现,在日常生活中人们喜欢在煲汤或者泡水的时候放枸杞,但是这个时候枸杞的功效不能完全发挥出来。所以大家想保健效果更强一些的话,建议直接放进嘴里吃掉哦。枸杞不仅老少皆宜,而且价格并不昂贵。但是大家也要注意,对身体再好的食物都不能多吃,吃多了反而会出现反作用。

延伸阅读:

紫菜可以直接吃吗

红豆沙可以直接吃吗

酸菜可以直接吃吗

酥油可以直接吃吗


不锈钢白酒罐 http://qfrxnj03.51sole.com