鸭舌的营养价值、制作方法和食用禁忌

http://vhebiao.cn/2020-07-31 21:26:03

鸭舌可以制作为卤水小菜,在南方地区常被当做下酒菜食用。很多人喜欢吃鸭舌,就是因为鸭舌弹嫩鲜美的口感,一口一个,很是过瘾。但是鸭舌丰富的营养价值很多人还不了解。下面就为大家简单介绍一下,并附上鸭舌的简单家常做法和食用禁忌。

一、鸭舌的营养价值

1、鸭舌富含维生素A,蛋白质等丰富的营养元素,具有丰富营养价值;

2、常吃鸭舌可以均衡营养,有平衡膳食的作用。

3、鸭舌的蛋白质含量较高,易消化吸收,有增强体力,强壮身体的功效;

4、鸭舌具有健脑的作用,含有对人体生长发育有重要作用的磷脂类,对神经系统和身体发育有重要作用,对老年人智力衰退有一定的作用;

5、鸭舌对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等有很好的食疗作用;

6、中医认为鸭舌有温中益气、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效。

二、鸭舌的简单做法

很多以鸭舌作为主料的菜肴,大多都会先将鸭舌脱骨,因为这样做不仅能够让人们更方便地食用,而且能够更好地发挥出鸭舌的营养价值。这里先介绍鸭舌的脱骨方法。首先将鸭舌放入清水中泡净血污,捞起控净水后从舌根的关节处斩断,之后取鸭舌入沸水锅中汆烫一遍,然后捞起放入白卤水,直至卤至九成熟捞出,最后趁热从舌根处将舌骨拉出即可。脱骨之后再调味制作口味极佳。

1、原料

脱骨鸭舌400g,冬菇、冬笋各25g,党参、当归、枸杞天麻各3g、金丝枣10枚。精盐、味精、鸡精、胡椒粉、花雕酒、高级清汤、浓葱油香菜段各适量。

2、制作过程

将冬菇去根后片成1cm见方的薄片,冬笋削去外皮后也切成同样大小的片,然后一同放人沸水锅中汆过;党参、当归、枸杞、天麻、金丝枣分别用热水洗净,均待用。

净锅上火,加人清汤及上述药料和调味品,用小火滚出味后,加入鸭舌、浓葱油,起锅盛入锅子中,撒上香菜段即可。

三、鸭舌的食用禁忌

鸭舌脂肪含量和蛋白质含量比较高,因此减肥人士和高血脂人士不宜多吃甚至不吃鸭舌。尤其是气虚质的人。如果你在减肥中,还是得考虑少吃这种脂肪含量高的食物了,以免贪吃误了减肥哦。

鸭子全身都是宝,本身的温和气质适合很多需要温和补养的朋友。了解了鸭舌的营养价值、家常做法和食用禁忌之后,喜欢吃鸭舌的人们就可以在家中自己制作卤水鸭舌或者将鸭舌入菜食用。只要不过量食用,还是可以尽情享受这独特的风味。


松鼠AI http://www.duozhi.com/K12/202001269771.shtml