菱枣“枣”中与众不同

http://vhebiao.cn/2020-07-28 21:34:48

小王:“来来来,小张,上菜了,这是我们这儿产的柴鸡蛋,这是刚从后院采的蔬菜,新鲜着呢,你先吃着。我去给你端别的。” 小张:“好嘞。”小张:“这是什么?枣啊?这枣为什么长得这么奇怪啊?” 小王:“这是我们大石窝镇的特产,菱枣,菱形的菱。”小张:“是不是因为他两边尖,中间鼓才叫菱枣啊。” 小王:“对呀。” 小张:“真是奇怪这形状。小王,你这枣实在太好吃了,我吃半天都没品出什么味儿来,都囫囵吞枣了,咱们这儿,还有吗?”

小王:“有,好多呢,你要是想吃我们这个枣,了解我们这个枣,我就先告诉你一个地方,去看看我们的菱枣母树。” 小张刚来到了房山,就品尝到了这菱形的鲜枣。到底是什么样的枣树能长出菱形的果子来,这不,为了追根溯源,小张来到了房山水头村,先要找到那棵有年头的菱枣母树。 小张:“经过老乡的指引我终于找到水头村这棵久负盛名的菱枣母树,快看,这树干比我的腰都粗呢,您看这粗壮的树干,还有这皴裂的树皮,就知道这可是有些年头了,但是您猜猜,这到底有多少年的历史了啊?”老人:“我爷爷的时候就有这棵树,就这么粗,这棵树,我像你这么大的时候,这树还这么粗,就这样,大爷,您今年高寿啊?我今年81了。”

小张:“这果子跟我刚才在农户家里吃到的菱枣味道差不多,但是,仔细观察它的外观啊,跟刚才那果子还是有细微的差异,您看,我在想,我吃到的菱枣,那棵树应该长成什么样呢?不会像这个这么高吧,这枣可怎么摘啊?” 小张:“出东门过大桥,大桥下面一树枣,我拿着杆子去打枣,一个枣,两个枣……我一口气吃了19个枣,为什么呀,您别怪我贪吃啊,是因为这枣实在太美味了,但是我今天找到这菱枣的种植基地我发现啊,想吃这美味的菱枣,既不用把桥过,也不用拿这杆子打,您往这儿看,唾手可得。”消费者:“它是中间圆,两头尖。”

消费者:“普通的枣有点发肉吃着,不如这个脆,而且还特别甜。” 消费者:“这比普通的枣又大,又红。” 消费者:“一口咬下去就一大口,不像别的枣,咬下去就到核了。” 消费者:“又甜又脆,还酸酸的。” 您瞧,这菱枣树生长得也真有特点,个头不高,果个均匀,完全成熟后呈深红色。它长在海拔1000米左右的山上,适应性强,耐贫瘠,抗旱。而让人奇怪的是,菱枣为什么会有这独特的外型?又会有这种酸甜的口感呢?

房山大石窝镇林业站站长 王明伍:“利用野生酸枣嫁接,酸枣呢,它具有一种酸,咱们这个菱枣是甜,甜跟酸结合以后呢,变成酸甜,酸甜适口,所以说,我们又在这个基础上集中选优。” 原来这菱枣是与野生酸枣嫁接,培植选育而成的。它集合了菱枣母株的外形,以及野生酸枣,酸甜口感的优势。菱枣单果重量一般在33克左右,*大的可达70克左右,与其他的枣做对比,光从外形上讲,就可以用与众不同来形容了。 小张:“您看,这两个品种的枣一个圆的,一个长圆的,可以立在盘子里面,但是菱枣因为两头是尖的所以只能躺在盘子里面,而把这三种枣抛开来看,您可以看到这个圆形的大枣和这个长圆形的小枣,它的果核都是圆的,而且体积占果肉的比例很大,但是,您再仔细看这个菱枣,它的果核体积很小时细长的,而这个菱枣还有一个*大的特点,就是它的肉质特别的脆,我给您掰一个看看,您看,很轻松啊。”

比一般的枣子汁更多,更甜脆,是菱枣的一大特色。据有关部门检测,每百克菱枣蛋白质的含量是4.5%,特别是维生素C的含量大约在500—700毫克。不仅远远高出普通枣,而且这个含量还将近高出猕猴桃维C含量的一倍。那么种植这种菱枣,果农们有怎样的收效呢? 种植户:“*起码卖到三四十元钱一斤。” 种植户:“我们家有1500多棵树,今年产量能收到10000多斤,收入应该十万元钱左右没问题。”和酸枣树嫁接后的菱枣,当年就能有收益,三年以后形成产量,每亩在1000多斤,即使按10元一斤的采摘价,每亩*少也有一万多元的收入。

大石窝镇人民政府镇长 李中华:“发展到现在是一万余亩,产值每年应该是在600万到800万的产值,我们这个菱枣产业的发展还带动了相关的,像观光,采摘,民俗餐饮业,我们总结起来,这个产值在2000万以上。” 小王:“张娟,你要走了,知道你特别喜欢菱枣,特意给你摘了两盒带回去。” 小张:“好好,谢谢。” 小王:“看什么呢,这么专注?” 小王:“你们当地人太会宣传自己了,你看好几个网页都是宣传菱枣的,还有专门的网站,我觉得以后啊,说不定在城里就能买到菱枣,吃菱枣更方便了。”