初入职场家底有限年终奖"大礼"如何生财?

http://vhebiao.cn/2020-08-01 21:35:06
对于初涉职场的年轻人来说,年终奖很有可能是“月光”之后唯一可理的财富,如何打理这笔钱也成为了大家关注的话题。本期“Q 助问答”栏目我们结合一位网友的提问邀请理财师谈谈如何利用年终奖进行合理理财。  我今年26岁,在一家外企工作,有社保和公积金,工作稳定,月收入4000元,年底有年终奖2万元。因参加工作不久,现有存款8000元,短期没有结婚和买房计划,无养老负担。每月生活支出1500元。以前没有接触过理财,现在想利用年终奖进行稳健型投资,请问该怎样选择?  Q助专家:恒安标准人寿青岛分公司理财业务部经理国际认证财务顾问师 苏翔  苏翔分析,该网友目前每年的收入为4.8万元工资+2万元年终奖=6.8万元,支出为1.8万元,结余5万元。结合其理财目标和财务状况,以及将年终奖用于稳健型投资的计划,建议可从保险、基金、培训投入三方面着手。  保险的主要功能在于保障,较为稳健,建议该网友可将收入的10% 以内用于保险保障,即共6000元左右用于保险投入。具体操作上,可将6000元分成两部分,3000元用于保障型保险,每月投入250元左右用于投保10万元的人身意外险和住院医疗险,以及10万元的重疾险,作为对社保的有效补充。另外3000元左右可用于养老分红险的投入,按照55岁退休来看,该网友还有29年的时间可用来投保,时间很充裕,可以选择的投保计划也很多。通过这笔投资,可使该网友在退休之后享受分红,连同社保一起改善晚年生活。这样保障型和分红型险种可以兼顾,也满足了医疗和养老的需要。  为保证资金收益率,在保障型投入之外可适当进行基金定投,这笔资金不一定要从年终奖金里提取,每月的工资适当结余便足够应对。建议该网友先从每月500元定投做起,坚持下去,多年之后会有不错的收益,到时无论是用作孩子的教育资金还是自己的养老储蓄都会是不错的选择。  另外,该网友还年轻,又是初入职场,目前最该做的还是要提高自己的职场竞争力和“生产力 ”,因此培训投资也是很重要的一环。建议可从年终奖中拿出5000~10000元左右进行相关的培训教育,提高日后挣钱的能力 。需要补充的是,虽然该网友没有养老负担,但是对于父母,可在新年之际用年终奖所剩结余表示下孝心。