职业“漏洞”及解决方案

http://vhebiao.cn/2020-06-27 19:58:56
自考进本科是件不容易的事,Jim算是熬了过来,花了3年的时间,拿到了人力资源管理专业本科文凭。在这家公司里做也有三四年时间了,他也不想再折腾,只求个安稳,很满足于现在的状态和收入。可是公司招进来一批新人,个个干劲十足,能力很强,沟通能力也不错,看着他们拼搏上进的样子,Jim开始心慌了:“人力资源部的人员配置已经超编了,弄不好把自己挤出去了,怎么办?”
  解决方案:杀毒、打补丁
  Jim的职业价值观与他目前的工作是相符合的,解决问题的关键,在于帮助他发掘出核心竞争力,通过指导和调整,提升他在工作中的综合胜任力。改掉以往“事无关己,高高挂起”的态度,全面打造责任心,提升自己在工作中的价值。此外,树立短期职业目标,加强管理方面的学习,提高工作的积极性和主动性,心态上保持积极乐观。
  在工作遇到问题时,很多人容易一时间慌了神,还没透彻分析问题就做了消极的决定,不然就是对问题视而不见,自欺欺人混日子。恒信职业规划师提醒职场人,自己能力不足,有缺陷的地方请尽快弥补,用积极的态度面对,比用消极的态度更能扭转局面。
  当然,以上操作的前提,是深入了解自己,包括能力特长、兴趣爱好和职业价值观等,再分析当前岗位的成就、利弊、报酬、文化价值观等,看与自己的兴趣、能力特长等是否匹配,根据各指标,找到自己的BUG所在,然后才能对症下药,按上述指示进行操作。




相关信息: