与老板建立“美味”关系

http://vhebiao.cn/2020-06-21 19:35:14

  第一财经频道的综艺节目“谁来一起午餐”让人津津乐道,甚至羡慕那些脱颖而出的有为青年终于如愿以偿,与高瞻远瞩的投资家共进午餐,从此开始不一样的事业和人生。我们甚至还仰慕中国最有名的基金经理可以开出天价和全世界最有名的股神巴菲特共餐,并获得受益匪浅的教诲。和谁一起午餐,如今似乎已经成了某种象征。那么在职场的我们为什么不可以约请上司一起午餐呢?!

  与老板建立“美味”关系

  千万不要小看工作日的午餐,,质量高营养好才会是一天能量的真正补充。此外午餐也是个人社交生活的一部分,有人利用午餐时间招待重要的客户,有人和办公室的密友交换信息发泄牢骚,也有人和昔日同学死党叙旧,所以那些聚集在办公室附近的餐厅,午餐的生意一定红火过晚餐,这也就不足为奇了。相信90%的人从没有想过要主动约上司一起共进午餐,这是因为我们常常保持着与上司的远距离关系,尽量不要与上司正面接触是办公室最保守的生存之道。但如果我们可以跨出一步,在轻松的午餐时间与老板一起聊些心里话,那这顿午餐对我们来说会有着非凡的“美味”意义。

  为什么邀约老板午餐

  通常我们和上司的关系都是单纯的工作关系,只有被上司点名的份,所以或多或少我们总有点畏惧上司的心理。其实要和上司良性互动并得到上司的赏识,就必须打破这种畏惧。在心理上我们必须和上司是平等的,但在行动和语言上是必须绝对尊重的,这样在上司面前我们就会越来越自信。而午餐是一天工作时间中的一部分,却又不同于工作,原因就是我们会离开办公室这个特定的环境,无论上司还是我们都会利用这个时间呼吸新鲜空气放松一下心情,所以午餐也是上司最放低架子的时间。很多上司并不介意与下属一起午餐,首先可以表现出自己的亲民作风,其次也可以更多更深入了解员工,第三即便是异性下属,也不会为此制造关于“情色”的绯闻,第四还可以打探到不为人知的很多秘密。但上司通常也不会主动邀约,因为他们怕给员工造成心理负担,让员工变得拘谨不自在。

  而我们主动邀约上司午餐会有很多好处,一来让上司觉得自己为人磊落处世成熟,甚至给他一个惊喜;二来可以在很轻松的状态下表现自己的能力,别小看一顿饭噢,其实双方都知道吃饭只是形式真正的味道在于如何建立两者之间的美味关系;三来也能从上司身上学点东西,现在的上司最愿意灌输给员工他的成长史和他的发达史,那就给他一个机会,做一个虚心的聆听者吧。想必上司会很过瘾.最后也会给同事们制造了一个表象:我和上司有点私交。这样容易在一个群体中建立自己的隐性势力。

  怎么邀约老板午餐

  第一次邀约上司午餐是必须经过缜密准备的,要了解清楚上司的喜好和习性,千万不能莽撞而为,否则不仅不能让自己加分还会落下不好的印象。很私人的午餐千万不要通过上司的秘书或者第三方传达,难免让上司有误解。最好的办法是选择一个上司心情不错的日子,当午餐时间来临时主动到上司办公区域,询问他中午是否有其他约会, 如果没有正好满足自己的心愿。万一有约也没关系你可以下次再约,越是轻松越是让上司放心——你不是一个借用午餐来谈判的。通常上司会给予下一次机会的。最容易和上司一起午餐的机会是,当一个冗长的会议一直延续到午后,,办公室空无一人的时候,你可以真诚邀请上司一起午餐,相信他会立刻随行的,还有就是找一个借口,比如自己完成了一个大项目或者庆祝MBA结业,这样的邀约相信上司也不会推脱的。

  第一次和上司午餐一定不能有任何功利性。不必讲究奢华和排场,要的是一个舒适的环境或者直接投上司所好,让他享受一顿未曾预料的美餐。总之,第一次只是留下一个印象,首要做到让上司喜欢和你午餐。当然别忘了主动买单,在礼节上主动邀约的一方是必须付钱的,除非上司坚持,但你也可以选择AA制,这样更制造平等融洽的气氛。有了成功的第一次之后,你必须掌握和上司午餐的节奏和时间表,千万不能太过频繁,否则有别有用心之嫌。掌握上司的爱好,每一次午餐都给他一点小意外。

  如何与老板吃午餐

  吃饭是简单的,但也必须注意吃饭的细节。这么近距离的接触,可是上司观察自己的好机会,所以与上司共进午餐必须留意细节。比如对服务生的态度,自己的吃相包括接电话的方法。当然午餐的社交作用大于实质的味道,所以要学会饭间“聊天”,可以天南地北风土人情,也可以是体育艺术文学甚至是八卦,但一定要让上司有谈兴。千万不要让你们的午餐变成你的独角戏,记住让上司 “High”,才会有下一次午餐的机会。

  如果不是上司主动询问办公室的事,千万不要主动提这个话题。因为在没有摸透上司用意之前是不能随便发表感言的。午餐的最好话题可以是上司刚结束的一次度假,或者是上司曾经最得意的一个成功案例,也可以是上司新婚的妻子或者刚出生的孩子……作为下属不要向上司大肆渲染自己的完美休假或者新近的投资获利,如果要谈及私生活也要多提困难,这样容易引起上司的同情和关注。把上司当成“巴菲特”虚心讨教,一定没错了!如果上司执意打探一些秘密,你绝不能绘声绘色描述,而只能用一个旁观者或者不确定的语气去陈述:那件事好像是……哦,好像有人这样说过……否则你会被上司认为是个纠缠是非的高手。如果真的想利用午餐时间和老板提个人要求,请记住务必三次午餐后再提出!

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn