乡村秧歌 舞出精彩人生

http://vhebiao.cn/2020-09-10 17:32:58

  在北辰区西堤头镇,活跃着一支老年艺术团体,她们手持彩扇,笑靥如花,伴随着充满活力的音乐翩翩起舞,她们就是当地赫赫有名的夕阳红秧歌队——

  “云手要做得慢一点,整个身体舒展开,注意面带微笑……”正在指导队员们排练的是秧歌队的队长刘桂环。刘桂环今年60岁,是西堤头村的村民,年轻时就是村里的文艺骨干,现在是秧歌队的队长兼教练。在欢快的乐曲中,20多名队员手持彩扇,头戴红花,踏着振奋人心的乐点,跳出欢快的舞步。“别看大伙在场上跳得轻松,其实都是‘奶奶级\\’的人物了!你看,站在第一排中间的华桂珍大姐都67了,她就是我们秧歌队的组织者。”刘桂环笑着说。

  华桂珍是队伍中的老大姐,当年就是她跟大伙提议组建秧歌队的。说到夕阳红秧歌队的由来,还要从15年前讲起。

  当年,村里的文化娱乐活动很少,农闲时节,村民们整天无所事事,经常靠打牌、聊天打发时间。这时,华桂珍和几个老伙伴便开始思考如何让晚年生活过得更充实一些。一个偶然的机会,华桂珍谈起想组建个秧歌队,没想到想法刚一提出,就得到了大家的一致赞同。1997年,西堤头村秧歌队正式成立了,大家还给这支队伍起了个好听的名字——夕阳红秧歌队。此后,不论严寒酷暑,队员们都会到村里的文化活动室集合,每天排练两小时,这一扭就是15年。

  由于队员都是面朝黄土背朝天的农村妇女,文化程度不高,刚开始跳的时候根本听不懂音乐,也合不上节拍。“一开始走十字步,两只手不知往哪搁。手上的动作学会了,十字步却又走乱了,手脚协调了,却不会扭腰送胯,跳得很僵硬,晚上回家全身都疼,比种几亩地还累。”华桂珍笑着说。

  为了让大家尽快掌握秧歌的基本步伐,从小热爱舞蹈的刘桂环就主动承担起了秧歌队的教练工作。她先买来教学光盘,跟着光盘把一套动作做下来,再把每个动作分解开,一步一步的教给大伙。功夫不负有心人,几年后,夕阳红秧歌队在镇里组织举办的各种文化活动中崭露头角,还多次受邀参加区里的各种文艺演出。

  15年来,在大家的共同努力下,夕阳红秧歌队已经由最初的几个人发展到现在的30多人,她们中年龄最大的67岁,最小的也有56岁。华大娘告诉记者:“秧歌队刚成立时,大家只是聚在一起简单地跳跳,但现在不一样了,我们不但学习新舞步,而且连秧歌服、头饰、彩带、彩扇等服装道具都是我们自己设计的。为了提高水平,与时俱进,队长刘桂环还特意参加了区文化馆举办的学习班,秧歌步伐的花样越来越多,大伙也越跳越有激情了!”

  如今,西堤头村夕阳红秧歌队已在全区小有名气,多次参加区里举办的各种比赛,并取得佳绩。现在这支队伍正在不断壮大,越来越多的老人,甚至年轻人也慕名加入。她们用激情舞出了美丽人生,用积极向上的态度诠释了新农民的精神风貌,夕阳红秧歌队也成为西堤头村文化生活的一道靓丽风景。

编辑:陈程晨


防爆潜水泵价格 http://jnanlitai1.51sole.com