晋剧《如意娘》:以史鉴今 发人深省

http://vhebiao.cn/2020-07-30 21:35:55

治国必先治党,治党务必从严,在全力营造风清气正的政治生态环境的大形势下,新编晋剧《如意娘》应运而生。2月12日晚,晋中市“十台大戏闹新春”第三场《如意娘》在晋中大剧院精彩上演。

由晋中演艺有限公司演出的《如意娘》讲述了武则天(如意娘)由可爱活泼的稚嫩少女,成长为具有非凡政治才能的“千古女皇”的故事。武则天14岁入宫,初时颇受太宗宠爱,后因无所顾忌地制服胡马,招来了宫廷上下非议,遂被逐出宫门送入感业寺,只能青灯古佛度流年,木鱼伴她“磨尽想,耗尽念”。幸而在命定的那年春天,武则天在桃林中与高宗邂逅,血写诗篇,表明心迹,得以二次入宫。命运的转变激起了武则天求生存求成功的欲望,她醉心政事、决心弊革风清,挥笔写下建言十二条陈,为贞观盛世和永徽长治起到承前启后的作用,奠定了大唐安定繁荣的局面。

《如意娘》共分七场,剧情跌宕起伏,扣人心弦;主演们功底深厚,字正腔圆,韵味十足;灵巧的舞台布景和精美的演出服装道具兼具中国古典美与现代时尚美,让人眼前一亮。全剧随着武皇登基,缓缓落下帷幕,赢得观众阵阵掌声,掀起全场高潮。