“京剧传承与发展研究中心”揭牌仪式暨京剧传承与发展国际学术研讨会在北京京剧院举行

http://vhebiao.cn/2020-07-28 21:36:33

3月26日,国家文化发展国际战略研究院与北京京剧院共同组建的“京剧传承与发展(国际)研究中心”揭牌仪式暨京剧传承与发展国际学术研讨会在北京京剧院举行。文化部政策法规司司长韩永进和京剧名家梅葆玖出任中心名誉主任。

  梅葆玖、韩永进任名誉主任

  京剧传承与发展(国际)研究中心由北京京剧院与国家文化发展国际战略研究院充共同组建而成。目的是将研究成果转化为现实的生产力,更快更好地推进京剧遗产的传承与保护。揭牌仪式由北京京剧院刘侗副院长主持。北京第二外国语学院副校长、国家文化发展国际战略研究院院长李小牧教授宣布成立决定。国家文化发展国际战略研究院名誉院长、国家文化部政策法规司司长韩永进和京剧名家梅葆玖出任中心名誉主任,并共同为京剧传承与发展(国际)研究中心揭牌。北京京剧院院长李恩杰和国家文化发展国际战略研究院常务副院长李嘉珊教授任中心主任。

  北京京剧院李恩杰院长介绍了京剧传承与发展(国际)研究中心由来。一年前,李恩杰院长一行到访国家文化发展国际战略研究院,委托研究院为“京剧”英文译名改为音译“Jingju”组织专家论证会,为京剧译名进行全面科学的学术论证;6月召开的第二届国际文化贸易论坛上,双方共同提出合作意向并起草合作协议;8月底,双方签署合作协议,成立“京剧传承与发展(国际)研究中心”。

  中外嘉宾聚焦“北京京剧”

  揭牌仪式之后,京剧传承与发展(国际)研究中心组织召开了京剧传承与发展国际学术研讨会,邀请了政产学研各界嘉宾近40人,其中英国纽卡斯尔市长Cllr Nick Forbes及执行主席Barry Rowland以及英国纽卡斯尔大学文科院院长、遗产传承研究中心主任Gerard Corsane参会,增强了本次研讨会的国际直接对话。京剧名家梅葆玖先生的发言中,回顾了他的父亲梅兰芳大师做为京剧走出国门第一人做出的努力。此外,各位嘉宾从不同视角和方向围绕“北京京剧”产品与服务的创意与生产,“北京京剧”人才(创意、表演、营销)的培养与使用以及“北京京剧”国际传播渠道等话题各抒己见,涉及京剧在英语国家、德语国家、法国文化市场传播的问题,以及京剧数字化,京剧品牌打造等话题。