越剧演唱队“麻雀虽小,五脏俱全”

http://vhebiao.cn/2020-06-28 20:32:42

杨汛桥紫薇广场上,每逢星期一、四开场的越剧演唱队,又搭台开唱了。

  晚上6时半,在渐渐暗下来的夜色中,紫薇广场西边的小走廊上,敲锣打鼓中,乐声开始零星响起,四面八方来的票友、观众,三三两两地往戏台走去,“市面”刚刚开始。

  戏台设备很专业

  队员分工也明确

  走近一看,这戏台还真有点“麻雀虽小,五脏俱全”。戏台虽是由不到10平方米的轻质板搭建而成,但铺上红地毯,后边拉起背景幕布,几位乐器师傅往台上这么一坐,唱戏的“范儿”马上有了。还有大伙口中的“小太阳”,这大灯往台上一照,连戏台两边的装饰花都立刻有了精神。而音响也很有“分寸”,两个大,两个小,音调高低搭配,十分动听。

  可负责音响调试的副队长朱国灿还不满意:“这个还是有‘嗞嗞’的杂音。”他一会摆弄摆弄音响,一会又到接收器那去调试。

  “总务科长”王三荣开始招呼观众:“你来了,快坐快坐,茶水在那边。”说着,他把小板凳递给熟识的观众。

  7时许,票友何菊花登台唱了首歌,很快把观众给逗乐了。随后,王妙香、董杏娟、庞亚娟等几名票友轮番登台,给大家送上越剧《十八相送》、《追鱼》、《碧玉簪》、《我家有个小九妹》等选段。

  自掏腰包买设备

  却都没算过花了多少钱

  演唱队现在有13人,已算小有规模,而3年前却只有3个人。61岁的队长孙玉林回忆说:“那时,两三个人在广场上‘小打小闹’,慢慢地,看的群众多了,孙银生就去买了大音响,村干部孙焕友帮我们接好电线。后来,又应观众要求搭起了戏台。朱国灿买来了舞台大灯,王友根买来了挡风的篷布。不过,搭台帮忙少不了周尧传。”

  孙玉林口中的这些名字,都是演唱队成员,他还给记者报了一些当天没来的队员的名字。

  眼前这些设备都是这些队员们自己出资购买的。从乐器、音响、灯光、舞台、布景、乐谱,到观众坐的板凳,喝的茶水,或是夏天提供的水果,都是演唱队员们自掏腰包。他告诉记者,正是大家的团结,让演唱队的演出一直很顺利。

  当被问及买这些设备花了多少钱时,大家却都说没算过。63岁的副队长孙银生说:“缺什么就去买什么,单接收器我买了4套,至于音响,几百的,几千的都有,朱国灿买那两个‘小太阳’就花了1400元,估计每个人都花了几千元钱,没仔细算过。”

  这些队员大多已退休,家庭条件也宽裕,闲暇时间能拉拉二胡,唱唱越剧,感到特别满足。

  戏曲故乡

  就喜欢看戏唱戏

  看着台上这些队员们有板有眼的演奏架势,还挺专业的。孙玉林告诉记者,因为爱看越剧、绍剧莲花落,打鼓板都是跟着电视学的。

  孙银生从小喜欢拉二胡,上世纪70年代在生产队的时候,就专门负责搞宣传的。他说:“记得刚结婚那年,过年的时候攒了点钱,就想买把新二胡,萧山买不到,就赶到绍兴去买。当然,买了新二胡,就只能穿旧衣服过年了。”

  方凤玫虽是今年来的新票友,却已是戏台的“主角”,越剧、绍剧、黄梅戏等多个曲种她都会唱。老票友徐小珍一口浑厚的嗓音,基本上是梁山伯“专业户”了,观众喜欢听,队长打个电话,她就从家里赶过来了。

  晚上天气有些冷,但还是围聚了近百名观众。队员们介绍,夏天的时候,观众有三四百人,大家都是因爱唱戏看戏而来的。

  上个星期六,萧山衙前镇请队员们去演出。“他们还让腰鼓队欢迎我们呢!”说起这次演出,队员们颇感自豪。

  21岁戏迷称

  终于找到了“组织”

  台下的观众多是附近的村民,每星期一、四晚上准时来“报到”。

  21岁的小伙子李建祥,骑自行车从江桃村赶到紫薇广场,虽然第一次接触这支越剧演唱队,但他却欣喜地说:“终于找到组织了”。

  小李是法律专业大专毕业生,更是一名铁杆戏迷。“别人看电视剧,我却从小喜欢看越剧《五女拜寿》、绍剧《孙悟空三打白骨精》,慢慢就学会了越胡、三弦、笛子等乐器。”趁着孙银生喝茶的功夫,他便拿起越胡,看着曲本,有模有样地拉了起来。

  年轻人喜欢戏曲的听说过,但这么热爱的倒是没见过。小李说:“这里人多,气氛好,地方戏味特浓,自己就喜欢这样的环境,以后就多多向‘组织’靠拢。”


家校互评系统 https://www.xiaobaoonline.com/family