京剧的“幕后故事”

http://vhebiao.cn/2020-06-27 20:00:39

探访排练场、穿上戏装跟名角学勾脸……昨日,国家院与北京市旅游局启动了体验之旅,市民可通过“一日游”的实地体验,过足瘾。

  游客可体验道具制作过程

  昨日,国家院的排练馆里,6名演员在参观者面前认真对戏。隔壁,一名女演员“表演”着化妆、穿戴,准备唱一出“天女散花”,这些幕后工作平时并不对外开放。

  据国家院工作人员介绍,体验之旅的核心内容为一厂、一馆、一院和一剧。一场即北服厂,游客可在此体验服装设计、刺绣、道具制作等过程;一馆是指梅兰芳故居(纪念馆),这里展示了大师一生的主要艺术生活;一院就是国家院,游客可走进名角们的真实排练生活;最后还将为游客表演一部经典剧目,包括《霸王别姬》等。

体验之旅由旅行社运营

  北京市旅游局副局长顾晓园表示,体验之旅由旅行社运营。从6月6日开始,每周六定期组织散客拼团,单位团组可随时组织。据主办方介绍,之旅主要面向票友与学生,除了“一日游”外,也有内容集中在幕后的探秘型“半日游”、看表演和艺术展品的鉴赏型“半日游”。目前,“一日游”和“半日游”分别为298元/人或198元/人,高中(含)以下学生享228元和120元优惠。

  顾晓园称,用旅游平台传播文化,可使旅游消费结构更加合理,有利于带动北京周末的旅游市场。(傅沙沙)