宁波观众对京剧的喜爱程度远不及越剧

http://vhebiao.cn/2020-06-27 18:24:02

昨晚,新编京剧《诗杰王勃》在宁波大剧院上演。看惯了才子佳人的清悠越剧,有板有眼的京韵京腔给甬城戏曲爱好者带来了不一样的感受。但记者也发现,宁波观众对京剧的喜爱程度远不及越剧,上座率清淡,而且陆续有人中途退场。不少观众表示,还是喜欢越剧的轻柔婉转。

  昨晚的演出由山东省淄博市京剧院携手国家京剧院共同打造,著名京剧表演艺术家、国家京剧院导演高牧坤执导。讲述了唐初王勃才名鼎盛,因“宸游东岳颂”引龙颜大悦,被授予朝散郎,入沛王府为修撰。却因戏作“檄英王鸡”被逐出王府。数年后,王勃补任虢州参军,因恃才傲物被同僚所嫉,以匿杀官奴之罪下狱候斩。面对铁窗,王勃彻悟人生价值所在,终于在滕王阁上才惊四座,写就了千古不朽的名篇《滕王阁序》这一历史故事。

  记者在现场看到,虽然因地域和欣赏习惯等原因,京剧的上座率不如越剧那般火爆,其中以中老年观众居多。

  家住江东常青藤小区的周师傅年轻时曾在北方工作过一段时间,当时他就对京剧的唱念做打记忆深刻。“今天这出剧给我印象最深的是唱腔,高亢明亮,自然顺畅,可见演员的功底扎实。”周师傅边说手里还打着节拍。

  另外,主角王勃的扮演者田磊也受到不少观众称赞,尤其是腰功、腿功过硬,脚底有根,腾挪稳健,很善于用水袖、髯口等手段,十分有感染力。记者了解到,田磊还是个80后小伙,从王勃少年得志的神童演起,既要有小生的英气,还要有诗人的儒雅气,对其确实是一次挑战。

  剧本方面点赞的也不少,“平常好好坐下来看京剧的机会比较少,这次完整看了一出戏,感觉剧情跌宕,可以说是扣人心弦!”一位观众如此评价。


5吨洒水车 http://zyqcw888.51sole.com